Предновогодние икорные тайны. Часть 3
Шикарно выглядит подача красной икры в отдельной икорнице - в хрустальных вазочках на специальных подставках со льдом, с серебряными, или мельхиоровыми икорными ложечками. И даже яркий янтарный цвет икры всегда повышает настроение, празднично выглядит на столе, а всего несколько икринок (в качестве декора) - сказочно преображают любое блюдо…
Да, элитные столичные рестораны работают с красной икрой с Аляски, которая идёт экспортом через японский рынок, а японцы уж отлично разбираются в морепродуктах. Изготавливается такая икра только забойным (а не доильным) способом. Тем не менее, мы сможем вполне довольствоваться нашим российским продуктом. А о некоторых кулинарных моментах мы сейчас и поговорим. Полагаю, что Вы уже выбрали великолепную красную икру, которая придётся всем по вкусу и нраву (надеюсь выбранная икра не испортит Ваш новогодний стол, да и новогоднее настроение вообще)...
Теперь детали сервировки - металлическую посуду не используют, чтобы избежать окисления и металлического привкуса. Баночки с икрой заблаговременно извлеките из холодильника и подавайте только после того, как икра нагрелась до комнатной температуры – так тоньше чувствуется её вкус. Подачу распланируйте так, чтобы после сервировки, блюдо с икрой гости употребили за 20-30 минут, иначе икра заветривается, потеряв свои эстетические и гастрономические свойства. Кстати, в ресторане порционный расчет идёт - 1 унция (28,35 г. - около трёх чайных ложечек) икры на человека. Хозяйка может всё это распределить по своему усмотрению и тут уже решать ей самой . Красная икра подается в качестве холодной закуски, поэтому её нельзя подвергать никакому подогреву - от высоких температур она просто твердеет, теряя ценные свойства. Даже если при заправке блюда с икрой будете использовать горячий соус, обязательно дайте соусу немного остыть. Если торжественное пиршество несколько затягивается и полежавшая икра начинает приобретать рыбный привкус, постарайтесь замаскировать его холодной подачей и деликатным добавлением тончайших ломтиков лимона, маслин, каперсов, или малосольных огурчиков…
Моя бабушка Таня, за счёт оригинальной подачи, могла украсить застолье необыкновенным, разнообразным и невероятно вкусным икорным деликатесом, удивляя гостей даже при самом богато сервированном столе. Ну я не буду рассказывать о всем известных бутербродиках на румяных крутонах или икорных рулетиках с красной рыбой. Приведу всего несколько её “изюминок”. Иногда, в качестве основы, она использовала домашние картофельные вафли (с сыром, измельчёнными грецкими орехами и кукурузной мукой), хрустящие, с прекрасной румяной корочкой, нежные и мягкие внутри. С подложкой не со сливочным маслом, а с густой охлаждённой домашней сметаной, которая чудесно подходила под изысканный деликатес... Очень нравились всем её канапе из обжаренных (буквально несколько минут) морских гребешков, обильно политых икорно-грибным соусом и щедро украшенных крупными икринками кеты - гармонично превращаясь в “восторг” из морепродуктов... Для любителей пикантных закусок предлагалась оригинальная подача красной икры в лодочках из красного (крымского), слегка маринованного сладкого лука. Иногда основой блюда служили луковые "кувшинки". Из больших луковиц (красного ялтинского, слегка промаринованного лука), ложкой-нуазеткой вынималась сердцевина, и ножом формировались два радиальных ряда "лепестков". На мягкую сырную подложку с зеленью, аппетитной горкой выкладывалась икра… Кому будет интересно, то с новогодними рецептами моей бабушки Тани более подробно можно ознакомиться в рубрике “Рецепты от моей бабушки”…
В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой в Новогоднюю ночь, не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом… Несомненно, новогодняя кулинарная фантазия позволит хозяюшкам создать очаровательные закуски с красной икрой на любой вкус. Ассортимент вариантов неисчерпаем - тут и использование для бутербродной подложки хрустящего французского багета, нарезанного тонкими ломтиками, и обжаренного до золотистого цвета, а чтобы они выглядели более празднично, нарежьте их в форме ромбиков и кружочков … Крутоны, вырезанные виде цветочка, или снежинок-звездочек... И рисовые, ржаные, гречневые или овсяные зерновые хлебцы... Романтические изящные тарталетки, которые уже давно вытеснили бутерброды благодаря своей интересной подаче … Французские грациозные Волованы (в переводе дословно именуемые «полетом на ветру»)… Блинчики и лаваши с икрой, сливочным сыром и помидорками черри… Можно крекеры, или крупные картофельные чипсы (с сырным ароматом) украсить розочкой из масла (или масляной стружкой) и выложить сверху ложечку красной икры... Необычно вкусное и сытное канапе получается с крупными оливами и икрой… Можно сделать акцент на оригинальном оформлении блюда, подав икру вместе с морепродуктами и роллами из красной рыбы…
Чудесно оттеняет вкус красной икры не только сливочное масло. Почувствовать новые вкусовые сочетания можно просто заменив его мягким творожным сыром Альметте, сливочным кремом, сбитой в блендере пастой с авокадо, свежей густой сметаной… Можно обильно заправить блюда потрясающими соусами, использовав для этого магазинный продукт, или приготовить его самостоятельно...
В Новогоднюю ночь можно забыть о благостных диетах и ограничениях. И пускай икорное деликатесное лакомство превратится в сытные, питательные и калорийные бомбы, от которых невозможно будет оторваться…
Не забывайте для застолья немножко охладить хорошее шампанское с ярким и выразительным вкусом, подготовить ликер с восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом. Создайте (свои фирменные) новогодние коктейли, с согревающим эффектом, и Глинтвейны - они безусловно понадобятся для создания праздничной Новогодней душевной атмосферы...
Ну и (на закуску) несколько икорных историй для светской беседы за праздничным столом...-
- Мэтр кулинарии Люсьен Оливье, при создании в московском ресторане «Эрмитаж» известного рецепта зимнего салата (названного в честь своего создателя -«Оливье»), ставший на века символом русской кухни, в числе прочих компонентов, использовал мясо рябчиков и красную икру. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти. И некоторые современники (завсегдатаи ресторана) заявляли, что икра была не красная, а черная, причем только паюсная...
- Русский оперный певец Фёдор Шаляпин очень любил красную икру и считал необходимым употреблять её каждый день. Ел он её с большим удовольствием, просто накладывая ложкой на бутерброд из белого хлеба со сливочным маслом, заявляя, что для его Высокого баса такой деликатес - первейшее дело. Причём икрой он не закусывал, а запивал ледяной жгучей водочкой уже отведанное подсоленное икорное яство. А уж он-то знал толк в таких делах. Современники вспоминают, как дивно звучало затем его -“У-х-х, хорошо-то как пошла!”...
- Самая дорогая в мире, так называемая, «Белая икра». Её добывают от зрелых осетровых, которые достигли 60 и более лет. Это – редкие рыбы-альбиносы, которые мечут свою икру крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. Их икра – Алмас на самом деле белая, с золотистыми проблесками, изредка экспортируемая из Ирана. За год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Самый дорогой продукт животного мира (икра Golden caviar) - стоит 18.500 евро за килограмм. А Австрийская фирма Gruwell придумала, как сделать икру Алмас ещё дороже. Она покрыла каждую белую икринку 22-каратным золотом, доведя стоимость 1 чайной ложки такой икры до 37 тыс. евро…
- Икра Летучей рыбы. Эта красная икра пришла к нам с Японии (вместе с их роллами и суши). Она выбивается из стройного ряда ценного продукта тем, что мечут её не лососевые, а летучие рыбы. Икринки, по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. Иногда кулинары их делают зелеными, синими, или черными…
- Самую крупную покупку икры приписывают американскому гитаристу и вокалисту Джорджу Бенсону – 3 тонны икры за раз, для празднования своего 50-летия. Деликатесная покупка обошлась певцу в 3 млн. долларов… по миллиону – за тонну…
- Красная икра – известный афродизиак (еда молодожёнов). Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами. Икра благотворно действует на репродуктивную функцию, благодаря витаминам А, Е, Д, а входящий в состав селен положительно сказывается на сперматогенезе, что не только повышает потенцию (за счёт синтеза тестостерона), но и способствует благоприятному началу беременности. Мало того! В икре есть лецитин, провоцирующий эротические фантазии, вкупе с фривольным раскрепощением. Красная икра всегда была в меню молодоженов на Востоке перед первой брачной ночью…
P.S. - Кому будет интересно, как встречают Новый год, например, в г. Сургуте (Сибирь) - можете просмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gRALXO0z3OU
Благодарю всех за прочтение и желаю приятно и радостно встретить Новый, 2023 Год…
Свидетельство о публикации №122122001148
Спасибо за интересную информацию об этом деликатесе)
Даниил Захаров 24.12.2022 14:05 Заявить о нарушении
Дорогие вы, но прекрасные!
Как люблю я вас! Я смотрю на вас.
А, цена на вас возросла сейчас…
Е. Доставалов
Валерий Анатольевич 2 24.12.2022 14:10 Заявить о нарушении