Разделение и слияние души

Чем ни с кем не поделишься, только с собой,
Что никто не поймёт, словно чуждую речь,
Неизбежно зовёт с незабвенной мольбой
Отделить часть души, её в форму облечь.

Самым сильным доверием в жизни оно
Будет нас искушать, - тем, что здесь не дано,
И ты будешь действительно счастлив узнать
Душ родство и тот облик до боли родной.

Мысль та верит себе и в свою правоту,
Её искренность - самое сильное зло,
Разделяя на стороны - эту и ту
Наш внутри монолог, наш с собой разговор.

Столь же близкого друга на этой земле
Ты не встретишь уже, не бывает его.
Эта часть столь подобна, кто больше - уже
Не узнает никто из обеих сторон.

Может быть, равновесны, - скорее всего, -
И потеря себя может быть велика,
И держаться лишь вместе им будет легко,
Но как трудно сберечь эту связь на века..

Как обманчива видимость - тело одно,
Эта форма - вместилище многих частей,
Что уже забывают своё естество
И в иллюзию верят, что - правда уже.

Существо наше - это скопление душ,
Их с единственным телом незримая связь,
Постепенно сливаются души в одну,
Чтоб стать целым одним, что уже не разъять.

И нескор этот путь - он года иль века
Может длиться, сквозь жизни и смерть проходя,
И процесс этот именно в наших руках,
В нашей силе сознания, сердца, ума.

Велико искушенье, инстинкту равна
Жажда друга создать из себя самого,
И потребность души - как других понимать,
Так и понятым быть, - та сильнее всего.

Но то был бы неверный, ошибочный шаг,
Шаг назад, что так долго для нас исправлять, -
Много жизней уйдёт, чтоб вернуть время вспять,
И немыслимо трудно его избежать.

Когда нет пониманья извне для тебя,
Нужно помнить об этом слияньи души
И о том, сколько верных друзей находя,
Остаёшься собой, став сильней изнутри.

Помнить множество в целом, его сознавать
И осмелиться целым остаться одним -
Наше есть назначенье и суть существа,
Что считали собой, но окажется - Им.

19.12.22


Рецензии