Замки Шварцвальда
Замка громада поднялась там ввысь.
Узким карнизом дорога лежит,
К крепким воротам, где стража стоит.
Страшную дань та брала в старину,
Лучше не ехать по ней одному.
Прочные замки – жилище князей,
Старые замки – оплот королей,
Ветхие замки – обитель теней,
Где предавали богов и друзей.
Камни холодных, угрюмых тех стен,
Здесь как афиша воинственных сцен.
Знамя, штандарт, гобелен и ковры
Плотно укрыли всю площадь стены.
Предком добытые кубок и меч –
Плата бойцу за кровавую сечь.
Но драпировка служила чему?
Скрыть совершённое зло в старину.
Здесь задавали пиры до утра,
Факел чадил у большого стола,
Скудного света хватало едва,
Чтобы узреть, где стоит там еда.
Ели руками, пуская в ход нож.
Платьем могли утирать рот и нос.
Так повелось, что отвага и честь
Ширмою были, чтоб сладенько есть.
Дамы, вельможи, цари, короли,
Шёлка мельканье и шелест парчи…
Там воцарились интрига и ложь –
Это хороший был тон для вельмож.
Рядом в часовне просили святых
Власти и золота только для них.
Эта цепочка тянулась века,
Жизнь та легендами вся обросла.
Были озёра, река и леса,
Гор неприступных стена – в небеса.
Только долина, что замка окрест,
Выглядит сверху как старый насест:
В клочьях селений, буграх хуторов,
Малых наделах и точках коров.
Этот мир полон был разных чудес,
Смысл придававших той жизни и вес.
Там же в горах, у прозрачных озёр –
Девственный лес, что не тронул топор.
Пришлый охотник слонялся с ружьём,
Цвета лазури нашёл водоём.
Мысль роковая к нему вдруг пришла:
Деньги большие хранит здесь земля.
Выстроил здесь он огромный рудник –
Сразу в долине иссяк и родник.
Лес в тех местах поизвёлся и сник.
Рос не спеша, расширялся рудник,
Так потихоньку он, роясь в горах,
Замка достиг и поверг его в прах.
В память о замках – лишь груда камней,
Что остаётся от тех крепостей.
Свидетельство о публикации №122121900913
С уважением
Вера
Вера Кемская 20.06.2024 21:14 Заявить о нарушении
Владимир Шамко 21.06.2024 00:28 Заявить о нарушении
Вера Кемская 21.06.2024 01:03 Заявить о нарушении