живут

живут. Тот же Колобок – его лиса съедает уже сотни лет. А он опять воскресает и слушается миллионами детей. Вот это и есть детское чудо воскрешения? Пусть и сказочное…
Кстати, сказочная жар-птица – где она? Почему не возродилась? Почему её никто не видел? Откуда это взялось? Мы же не можем придумывать то, чего не видели. То есть, мы всё придумываем на основе нашего опыта, на основе того, что видели. И наши сказки основываются на основе чего-то, что быть могло. На основе симбиоза этого.
 И что это может быть за птица? Петух, например. Но дело в том, что обычно красивые особи женского пола. А тут - всё наоборот. Расфуфыренный, горят перья. Хотя. Курица же не птица. Значит, петух не птица? Или не мужик? Но петух поёт на восход солнца, погоду… То есть жар-солнца он приятель.

Хотя есть птицы. Которые быстро бегают, но вообще не летают. Петух может хоть на забор взлететь. А те птицы только голову в песок прячут… Но не закапываются целиком, как кроты или червяки… Но есть большие животные. Которые и под землю закапываться умеют.
Так жар-птицы прообраз может быть и павлин. У него хвост.
Солнце тоже – на ночь пропадает, днём появляется. Чем не жар-птица. И по небу летает.
Что ещё для сказочной жар-птицы есть прообраз? Новый год. Он пропадает, уходит, сгорает старый салютом. И рождается новый…
Конек-горбунок это же горбатый маленький верблюдик. Или чёрт всё-таки? Исполняющий желания? Но тогда он двурогий, а не двугорбый…


Рецензии