Сбивчиво о самом важном

Позавчера у неё закончилось лето,
И время пришло менять гардероб на осенний,
И понимать: то, что навсегда отогрето,
Теперь должно продержаться до первых лучей весенних.

Ей видно с балкона новое пришествие Осени.
Да, сценарий прежний - сначала задобрить золотом.
И пока все ахают, подсунуть морозное с проседью,
Слушая отклик растерянным шёпотом: что потом, что потом...

У этой Осени шляпка из жёлтой соломки
И лёгкий, сухой, немного печальный смешок,
Объятия утренние мурашками колки...
И корки льда на душе повергают в шок.

Но только её, ни тех, ни вот этих прохожих.
Кому дело есть хотя бы и до своей остывшей души?
Будто из одного тиража, друг на друга похожи,
Мечты цветные с небес на землю крушим...

Такая милая девчонка-разочаровашка!
Уже почти теряется в листопадном вихре.
Рубинами и сердоликами теперь украшена её рубашка,
И выглядит это как-то вычурно и лихо.

Поэтому, когда вокруг всё так по-жёлтому радостно,
Не видно сразу опасного водоворота.
А он затягивает как-то чересчур уж сладостно
В предстоящую зимнюю ледяную дремоту.

И окружение уже согласно с этим событием,
И твердит, что "каждый год...", "так положено...",
Но она, кружась в ритме вальса, повинуется своему наитию,
Пытается выхватить взглядом из толпы зрителей
Его одного - невозможного!

Того, кто сожмёт её хрупкую, маленькую, замёрзшую,
Своими огромными тёплыми ручищами,
И согреет ей плечики от такого нежданного счастья зАмершие
И посмотрит как-то особенно в её светлые глаза лучистые.

Он будет счастлив и горд от её существования
На планете Земля и в его объятиях вдохновлённых.
Они отправятся вдвоём в кругосветное плавание,
Ведя вдоль экватора свой корабль многотонный.

Повстречав на пути материк с разноцветными странами,
Они просто пойдут, любуясь сокровищами,
И будут для всех равнодушных прохожих такими странными...
Пусть удивляются, грусть, печаль, хлопоты и заботы ища в них...

Не найдут, потому что их путь лежит очень близко к экватору.
Холод и лёд теперь совершенно растаяли.
Кстати, рифма напрашивается лёгкая. Точно. Крылатая!
Ну и правильно! Вверх и вперёд за птичьими стаями!

2010-2022 гг.


Рецензии
Полное впечатление, что это уже где-то читал, но как-то по другому. "Мадам, уже песни пропеты, и осень в прощальном бреду. Уже виноградные кисти желтеют в забытом саду. Я жду Вас....

Ефим Вольфсон   23.02.2023 19:31     Заявить о нарушении
Вот тут я вдоволь поулыбалась. Спасибо!

И хотя не столь хорошо знаю Вертинского (пришлось гуглить эти строки, и они меня развеселили почему-то...), но всегда чувствовала его какую-то парадоксально притягательную силу.

Парадоксально, - потому что для меня в нём больше неправильностей, чем гармонии, и всё же он чем-то по сию пору очаровывает...

Юлия Сереброва   23.02.2023 21:27   Заявить о нарушении