Кастрация иллюзии

Язык концепций теперь уж на ветрах
Был обретением защиты -
Стиль Поллока писал я на штанах
Казалось мне всех восхитит подобный крик открытий

Я верил в веру о себе
Насиловал теории поп-арта
И подносил стилистику к губе
Подчеркивая близость к этому азарту

Я мыслил антизаблуждение
Восторг чудачества за гениальность принимал
Рог носорожий, хлопушка для кино - симптомы моего мышления
Себе я эту склонность к преступлениям раздавал

Диетой - казус был в уюте утрамбован
То был мой личный негативный  взгляд
Он в эксцентричной реплике казался сформирован
И бутафория с претензией на талант

Я жестами и мимикой старался поразить
И восхищения странностью добиться
Оригинальность ту за пазухой носить
Скандалить, спорить и от критики страшиться

Итог - я верил в то, что оказалось ясным хобби
И было горько сознаваться
И сжались в дикой злости мои брови
Я тускло все ещё не мог сдаваться

Когда запропастились симфонии доказательств
Имел я при себе умеренный талант
Все прочее продукт тщеславных помешательств
И правда эта для мечтаний враг

Безжалостно всем пендаль дал
Я грезил гением проснуться
Попал я в ядерный овал
И пусть страдания надменно усмехнутся

Казалось мне - раз я страдал довольно
Судьба пришлёт вознаграждение
Но ждать со временем мне стало больно
Еще не принял я такое поражение

Новаторский постмодернистский взгляд
На бутафорию одежды, комнаты, мышления
Теперь все скучно наполняют склад
Пустых фантазий при смерти лечение

Остался наг с простым талантом я
Все прочее повеление личной моды
Ведь это кожа, пыль и перья - все возня
Но пахло это видением свободы

Я понял, что стилистика и интерьер декор - не содержательны почти
И форме я не выкажу поклоны
Скажу любимой громко - «Помолчи!»
Прикрою рот, услышу жалобные стоны

Но в бутафории есть интерес
Вот только он не так уж важен
Нельзя гордиться им как бес
Ее поступок хуже развесёлой кражи

И тот декор нуждается в концептах,
Что нужно изучать от древности до постмодерна
Для достижения своей вселенной центра
Чтобы с обманом жизнь казалось скверной

Теперь же я в стенаниях - из времени я ураган творю
Я больше не избранник
Теперь я это понимание курю
Я бесполезный странник

Но если гением не стать…
Мне нужно свой талантишко долбить
И тем не менее нужно на миллионы братьев сестер повлиять

Могу ли я добиться публикаций…
Имея чуть-чуть дарований
Теперь мне стоит жить без граций?
И оживлять о гении воспоминания

Я более другого не могу
Писать, и сочинять и верить
Но! Не могу иную я принять судьбу
Придётся свой талант с чужими мерить

Смириться, что я не один таков
И с немощностью далее создавать
Что сочинительство кровавый беспощадный спорт
Простым достойным поэтом стать.

И в конкуренции стремится побеждать
Все тренируюсь в поэзии милой
Писать и читать - себя уважать
Свою неспособность одарить силой.
 


Рецензии