Донбасский дневник. Будет так что, знал я наперёд

                Si vis pacem, para pacem.
 
Что должно случиться через годы,
Видел я воочию вчера:
Выходы из морока и входы,
Громы днём и с тишью вечера.
 
Так хотел тогда помочь ребятам,
Раненым, с ногами и без ног,
Пахло где пожарами и мятой-
Смертный рок, пролог и некролог.

Думал что всё это не со мною,
Сон ли мрачный то, иль полусон-
Взрыв снаряда-мины за стеною,
Вспышка... фактор смертности... аксон.

Степень забытья - оцепененье,
Вроде бы живой и не живой,
Яркий свет, но только на мгновенье,
Дальше - ночь и тьмы истошный вой.

Я тогда убит был и раздавлен
Боем кирпича и грудой плит,
Слава Богу, что не обезглавлен-
Быть в Раю безглавому претит.

Да, помочь ребятам было надо,
Слыша их из мглы протяжный стон,
Только умер ведь в преддверье ада...
Лето, год двадцатый, Краснодон.
 


Рецензии