Опоры над провалами в памяти грядущего
Предчувствие то иль закономерность,
Просчитанная разумом? Она -
Будто часы, чей механизм мы заведём до самого предела.
Пружины туго стягивают стан
Своей оси, но их собьёт такое напряжение,
Пройдя немного ровным ходом, разрывается спираль
Стремительным прыжком к освобождению.
Раскручиваясь в выдох, пропуская обороты,
Стираются минуты, дни и времена, -
Словно провалы в памяти грядущего издалека чего-то,
Вкруг нас его незнанья всё сгущается туман.
Нам в эти времена, в их тёмный круг затмений, -
Нельзя заглядывать ни мыслью, ни чутьём,
Не должно знать их, в них для нас иное, новое, что сокровенно
В глубинах жизни созидается ещё.
И разум, непостижно как об этом зная,
Не в силах строить план на эти промежутки, не давая ход
Помехам из стереотипов, страхов, из пристрастий и желаний,
Нам ничего не скажет наперёд.
Не всё грядущее туманно, иногда лишь
Запретная завеса опускается сама,
Идя вперёд, ты ничего о том не понимаешь,
Пока не вступишь в это время слишком явно и сполна.
И что в этих провалах поля мыслей и сверхзнаний,
Полей предчувствия, среди весомых сфер, -
Боль или радость? - до последнего останется закрыто тайной,
Чтоб каждый прежнего, привычного себя преодолел.
И мы по-новому узнаем, соизмерим
Свою осуществленья глубину,
Вступив в неё без чаяний и ощущая целой жизни время,
Себя течению доверив, очищаясь, сохраним из целей главную одну.
Нам хочется узнать, хоть мы не смеем
Гадать о будущем, заглядывать в него, его веление учтём,
И где-то в памяти его предупреждения
Внутри себя нежданной вестью мы находим, их всё больше с каждым днём.
Предупрежденья иль благовещения, - ценны они взаимно,
И о грядущем знание тех вех -
От вечности для нас подарок щедрый, дивный -
Её опоры, её света маяки над теми пропастями в высоте.
19.12.22
Свидетельство о публикации №122121900703