Заначка

(по мотивам африканских сказок)

                -1-

Был человек или может быть шулер
И скромно в селении жил
Спрятал он все свои деньги в кастрюле
И сверху их маслом накрыл

Белыми нитками, что-то там, шьётся
А что, вход туда перекрыт
Дальше положишь, поближе возьмётся
Пословица так говорит

В наших разборках и конь не валялся
И не был поставлен вопрос
Как-то Герой наш в дорогу собрался
И клад свой соседу отнёс

Месяц проходит, другой на исходе
И надо подумать всерьёз
Больно уж, долго был Странник в походе
И масло протухло, насквозь

Так вот найти, ни с чего, денег пачку
Богаче стать в несколько крат
Так наш сосед обнаружил заначку
Такой получился расклад

Бот, припозднившийся, носом уткнулся
Тихонечко в гавань зашёл
Ну, наконец, Мужичок наш вернулся
И что он в кастрюле нашёл?

Кто-то, чего-то сказать, тут, пытался
Найти преступления след
Мелкий булыжник под маслом остался
А деньги присвоил сосед

                -2-

Мани прохлопал, чему здесь гордиться
Не взять шерсти клок с пятака
На свою глупость приходиться злиться
Без шума свалял дурака

Мерзкий сосед по ночам ему снился
Смеялся и нёс сущий бред
Долго ещё б Дурачок наш пылился
Ругал и бранил белый свет

Чаю осталось на дне синей чашки
Наш Парень какой день не брит
Как-то приятель заметил Бедняжке
С чего тот, всё время, сердит?

Эта история станет наукой
Накапливай, но не зевай
Правильный выбор - серьёзная штука
Не каждой овце доверяй

Истина - целая и неделима
Кому как с судьбой повезёт
Друг успокоил, беда поправима
Сосед, что украл - всё вернёт

Кто, что там думает - по барабану
Пусти, лишь, козла в огород
Нужно, для дела, поймать обезьяну
Потом, как по маслу, пойдёт

Лучше, сегодня, попариться в бане
А завтра продолжить урок
Можно считать, что макака в кармане
На мушке - соседский сынок

                -3-

Слева сосед на охоте контужен
А справа - пустился в запой
Мальчик соседа для помощи нужен
Покупки доставить домой

План был продуман, как-будто, неплохо
Катушку дружок раскрутил
Тот, кто украл, не заметил подвоха
И сына на час отпустил

Не было большего в мире курьёза
Никто, здесь, такого не ждал
Случилась с ребёночком метамарфоза
Сынок, вдруг, макакою стал

Враг не сдаётся, ещё не победа
Ещё не сработал капкан
Сказки, совсем, разозлили соседа
Всё выдумки, миф и обман

Ждём от воришки прямого ответа
Шалаш превращается в храм
Как же смогла превратиться монета
В булыжник и мусорный хлам?

Жарится на сковородке котлета
В чём истина, правда и суть
Долгая пауза, вместо ответа
Придёться заначку вернуть

Души людские открытыми станут
Другие поступки и ранг
Там, где кого-то и в чём-то обманут
Туда прилетит бумеранг


Рецензии