ОДА Николаю Чудотворцу
Нам говорили как-то в школе,
Что есть у каждого святой,
Но ты, святителю Николе,
О всех заботишься порой!
Ты простираешь к нам десницу,
Щедрот и исцелений длань,
Слезу отъемлешь от ресницы -
Так прийми же стихотворну дань!
Услышь молитвенное пенье -
Акафист, величанья лик,
Ночного бдения моленье,
Усталого сердечка тик!
Мы в благодарности сердечной
Ещё не раз к тебе придём,
Любовью породнимся вечной,
В твой храм с дарами заглянём!
Какими песнями прославить,
Стихи какие сочинить,
Поэму ль новую составить,
Стихию ль духа подчинить?...
Идёшь, превозмогая старость,
Дабы осужденных на смерть
Спасти, являя к людям жалость,
Клевет ломаешь круговерть!
Не успевая к эшафоту,
Царю являешься во сне -
Так проявляешь ты заботу
О правосудии в суде!
Ещё являешь ты заботу
О девушках, чей гонишь страх.
И, утоляя их тревогу,
Организуешь равный брак!
Долгов отца их разрешитель
Ты ночью златом им помог.
Ты бедных душ уневеститель,
Успокоитель их тревог!
Являешь помощь тем, кто в море
Тебя в молитвах призывал!
Ты примиряешь тех, кто в ссоре,
И кто грехи осознавал...
Ты голодающих кормитель,
Купцам в дорогах путевождь!
И граду Миры, что в Ликии,
Ты испросил небесный дождь!
Ты раздаятель благостыни,
Кощунников же - судия!
Хранитель сам своей святыни,
Отцов никейских вития!
Ты Троице Святой служитель!
Гроза ты был еретиков,
Больным и страждущим - целитель!
Ты – украшение отцов!
И с детства, быв воспитан в вере,
(То были славны времена ) -
Ты сохранил в душе и теле
Те христиански семена,
Что Церковь истари хранила
Ценою мучеников всех,
Что так страдала, но любила
И не утратила для тех,
Кто всё оценит и прославит,
Собор в Никее соберёт,
Догмат о Троице составит
И в нём святыню обретёт!
Твоих родителей таланты -
(Феофан, Нонна - так их звать) -
Педагогичны и галантны
Смогли тебе всё передать -
Религиозные бриллианты
И благочестия дары!
Они духовные гиганты
Времён тех давних, той поры,
Когда язычество устало...
Кровавых пыток ремесло
Росло, как снежный ком с горы!
Тогда вам жить не повезло...
- Но ты, хранимый Богом, пастырь
Тенет языческих бежи,
И веру как лечебный пластырь,
К ранимым душам приложи!
Ты удели мне, чудотворче,
Твоей молитвенности дар -
Хоть каплю веры, святый отче,
Да разгорится в сердце жар!
О, богомудрый наш Никола,
Тебя ли нам не призывать?
И ежедневно у престола
Тебя ли мне не прославлять?...
Я ежедневно прям с амвона
Хочу к тебе стихом воззвать:
- Сподоби мне тебе у Трона
Кадило к службе подавать!
Я в благодарности сердечной
Ещё не раз к тебе приду,
Любовью породнюсь превечной,
В твой храм с молитвою зайду!
Свидетельство о публикации №122121906140