Чижик-пыжик

                Чижик-пыжик, где ты был?
                На Фонтанке . . . . пил
                Выпил . . . . .выпил две
                Закружилось в голове.
                Эти строки узнаём
                и под музыку поём:
                «Ми-до-ми-до, фа-ми-ре…
                Соль-соль-соль, ля-си-до-до-до!»

Ходят слухи, что известно -
сочинил Чайковский песню…
В Петербурге Чижик-пыжик, -
       памятник на Фонтанке
              этой песне-хулиганке…
А напротив там – училище,
              и Чайковский там учился.

Все студенты здесь носили
              зелёные мундиры
с жёлтыми петлицами, -
        «чижиками» их называли,
              сравнивая с птицами!

А зимой они носили
              треуголку пыжиковую*, -
«чижик-пыжик» получилось
              свежей мыслью прыткою!

Правдоподобно? Вполне!
             Но разбивает эту версию в пух и прах эпиграмма,
          написанная задолго до открытия Училища правоведения, в котором учился Чайковский:
                «Гнедич, Гнедич, где ты был?
                На Кавказе спинку мыл.
                Вымыл разик, вымыл два,
                освежилась голова».
                Имеются в виду целебные минеральные источники на Кавказе.
Может тут мелодия была другой?

                19.12.2022 г.

На фото – крохотный памятник Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге.
Он расположен на набережной реки Фонтанки, неподалёку от дома № 6, в котором когда-то располагалось Императорское училище правоведения. В нём готовили государственных служащих.
В этом училище с 1852 по 1859 год и учился будущий композитор Пётр Ильич Чайковский.

* - пыжиковая - из оленьего меха.


Рецензии
... свеженькая инфа
завсегда аппетитна...
:)

Рон Вихоревский   19.09.2023 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.