Просто плыть

Если кто привык постоянно брести во тьме,
то уже не нужно ни солнца, ни фонаря,
И ему хорошо и комфортно в своей тюрьме,
словно в лодке, плыть по течению декабря.

Просто плыть, без компаса, весел и перемен,
есть как есть, будь как будет, прибьет уж куда-нибудь,
Здесь знакомо все, здесь тот суетный тихий плен,
даже камень привычен, что не дает вздохнуть.

А надо мной  - солнца свет и небес бирюза,
а подо мной – беспокойная жизни река,
Черпаю правду в ладони, закрыв глаза -
вот мой улов неудачного рыбака.

Даже и ты, зовущий меня во тьме,
слишком далек, чтобы быть для тебя –
                всерьез!
Может, та нить, что ведет от тебя ко мне –
просто цепочка надежд и вечерних грез?..

Крикнуть в ответ?
только камень сжимает грудь,
В горле застынут несказанные слова.
Я отучилась верить кому-нибудь,
может, лишь потому и еще жива.

Больше не верю надеждам, песням сирен -
Этот-то горький опыт и подкосил...
Только зачем опять поднимаюсь с колен,
Чтоб, спрыгнув, грести к тебе, сколько хватит сил?

Я же зарекалась плыть в эту круговерть,
и сама себя утешала, мол, перетерпи...
...Почему же теперь не могу на тебя смотреть
без того, чтобы сердце, как пес, срывалось с цепи?!..


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   28.02.2023 14:46     Заявить о нарушении