Самый медленный поезд

                Оттолкнулся от перрона,
                Раскачался на ходу
                Местный поезд – два вагона –
                Из Унечи в Стародуб.

                Повернулся круто, ловко,
                Разогнался и, вдруг, стоп!
                «Это что за остановка?»
                Остановка – первый столб.

                Потихоньку, метр за метром,
                То подъём, то спуск крутой.
                Не прошёл и километра:
                Остановка – столб второй.

                Жеча – станция большая,
                Здесь придётся постоять,
                То ли встречных пропуская,
                То ль давая обогнать.

                По тропе внизу старушка
                На обгон идёт пешком,
                Изогнулась словно клюшка,
                И не видно под мешком.

                Машинист увидел, сплюнул,
                Молодой совсем, не груб:
                «Ты куда это, бабуля?»
                « Я на рынок в Стародуб».

                « Чтобы меньше спину гнула,
                Полезай в вагон, прошу!» 
                Она даже не взглянула:
                « Нет, сыночек, я спешу».

                Стук колёс и скрип вагонов…
                Надо ж, ходу как набрал!
                На одном из перегонов
                Даже лошадь обогнал.

                Мчится быстро, спорит с ветром.
                Это – просто чудеса!
                Двадцать с лишним километров
                Отмахал за три часа.

                Наконец, как раз к обеду:
                Люди,
                хаты,
                дым из труб.         
                Я, уж, думал: « Не доеду…
                Здравствуй, город Стародуб!»


Рецензии