Павлины летят

Люблю я, зарывшись затылком в траву,
Глазами сверлить голубое раздолье.
И видеть, как мошек ловя на лету,
Павлины летят и курлыкают звонко!

Павлуши, Павлуши…- кричу я им вслед!
А память невольно щекочет подкорку:
Вот так же и парень семнадцати лет
Гонял комарьё на студенческой стройке.

Кряхтел, что есть мочи лупя по штанине,
Где рой насекомых устроил привал.
Сжав зубы, лицо заслонив «паутиной»,
Он кровососущую тварь убивал!

И взмах не отчаяньем полон был, верой
В борьбу и надежду, в свою правоту!
Как струны гитары натянуты нервы
И губы синеют, ловя пустоту…

Эй, парень, постой, закури самокрутку.
Борьба лишь в начале и силы нужны!
Надень вместо марли отрядную куртку,
Ведь ей ни одни комары не страшны!

                Июль 1986


Рецензии
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ
И НАШЕЙ ЮНОСТИ РАССВЕТ.
ВЛАДИВОСТОК-3 В ЛАД.
БОЛОТНОЕ-ОДИН

Валерий Буслов   18.02.2023 09:09     Заявить о нарушении
Юности рассвет)) это точно! Привет!!))

Вячеслав Юрьевич Григорьев   18.02.2023 11:53   Заявить о нарушении