Со ржавчиной от Ножа

Доставая из коробки,
В них металл вонзая робко,
Ржавый нож в ночной тиши
Ковырял карандаши.

То вдруг часто, то вдруг реже
Раздавались треск и скрежет –
Резал Нож от ног до шей
Древко всех карандашей.

Наточив опилок горы,
Нож закончил дело скоро,
Слепо веря в это сам,
Стал им «ездить по ушам»:

«Чьё точило что есть силы
Вас так круто наточило,
Помнить вам, что это я,
До остатков грифеля.

Все вы есть предмет науки,
Вас возьмут детишки в руки.
Выдать каждый будет рад
На листе простой квадрат.

А кому квадрата мало,
Выводите и овалы.
Ну а кто захочет вдруг,
Пусть начертит даже круг.

«Всё мы можем!» – ваше кредо,
Ни на что вам нет запрета.
На любую из идей
Хватит ваших грифелей.

След веди, куда по нраву:
Хочешь влево, хочешь вправо.
Всё, к чему лежит душа,
Дело для карандаша.

Остриё для вас оружье.
Вы – особые снаружи.
Только выйдете на свет,
Всем покажете свой цвет.

А сейчас же аккуратно
Всем в коробку лезть обратно
И лежать по росту в ней
До своих последних дней».

Нож смотрелся моложаво,
Только туп давно и ржавый,
Хоть к работе был и рьян,
Всем отметил свой изъян:

Деткам глупым и невинным
Срезал верх наполовину,
А цвета в ночной аврал
Сверху донизу содрал.


18 декабря 2022 г.


Рецензии