Предновогодние икорные тайны. Часть2
Качество красной икры можно определить простым способом - на сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем слегка подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра ПЛОХАЯ, а если бодро раскатились – ХОРОШАЯ. Качественная икра должна быть рассыпчатой. ХОРОШО, когда икринки падают с ложки по одной, ПЛОХО — когда большим комком. Тест на натуральность - опустите несколько икринок в кипяток – если настоящая, то вода побелеет (белок выйдет наружу), если не изменится – искусственная…
Питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое. Ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. По набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески...
В «икорной иерархии» баночный продукт считается самым низкокачественным. А если на упаковке икры ещё стоит и дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (по ТУ). Ястык – пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают, с частой перефасовкой и подгонкой под 2-й сорт…
А как определить испорченную икру? Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах. Если Вы с трудом можете раскусить икринки и они лопаются во рту с характерным щелчком, значит, икра перезревшая (зачастую такую икру добывают уже на нерестилище браконьеры). Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в т.ч. - кишечная палочка и стафилококк…
Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить и искусственную икру. Обычно её делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина, морских водорослей и т.п. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картофеля фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарики. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо более внимательно читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки имеют идеально круглые формы, резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Иногда производитель разбавляет натуральную икру искусственной (всё хорошо перемешивая), и тогда обнаружить фальсификат практически невозможно. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они выглядят очень похоже. Распознать подделку можно, раздавив икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом (она очень плотная). У подделки резкий рыбный запах (напоминающий селёдку). Если бросить такую икру в воду, она станет оранжевой. Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника… лучше не рискуйте…
Сейчас до 60% икры на прилавках российских магазинов – браконьерский контрафактный продукт, как правило, низкого качества и сильно пересоленный. А цену ставят невысокую, чтобы активизировать покупательский спрос. И не надо думать, что контрафакт – это обычная икра, только что незаконная. Все гораздо хуже, потому, что готовится она зачастую в антисанитарных условиях - рыбу просто вытаскивали на берег, прямо на земле потрошили и сразу, там же, подвергали икру посолу из соли и речной воды. Поев такой икры, можно заработать и ботулизм, и поражение нервной системы, и летальный исход…
Повторюсь, но напомню ещё раз о консерванте старого поколения - уротропине (Е239), который в желудке, под воздействием ферментов и соляной кислоты, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген, который уничтожает клетки головного мозга, печени и почек. Чаще всего его используют, как фиксатор окраски для подмены икры после подкрашивания. Также могут применять борную кислоту (антисептик применялся в 50-х годах прошлого века). Он содержит мышьяк, который повреждает почки и печень…
Икра высококалорийное (250 ккал. в 100 граммах), но диетическое блюдо, так как содержит много полезных веществ, и в большом количестве красную икру никто не ест. А от одной столовой ложки икры вреда не будет. Нормой считается потребление не более пяти чайных ложек в сутки (около 75 граммов), то есть два-три бутерброда. Икра очень сытная – из-за высокого содержания в ней белка (до трети от всего объёма). Таким образом, небольшим её количеством можно надолго утолить голод. В красной икре есть практически все необходимые для человека вещества. Если питаться только одной красной икрой, то достаточно было бы съедать её в количестве, равном всего лишь 200 граммов в неделю. В икре нет вредных жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые улучшают кровообращение даже в самых мелких сосудах и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина (300 мг. в 100 граммах), однако она же содержит лецитин, поэтому холестерин получается «полезным». Люди, хотя бы раз в неделю, употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, редко страдают от болезни Альцгеймера и вообще живут в среднем на семь - десять лет дольше. Полнеют не столько от икры, сколько от хлеба с маслом, на которые мы её намазываем. Бутерброд с красной икрой (икра, масло и хлеб - безупречная гастрономическая тройка) - это, действительно, символ Нового года, наследие со времен СССР (хоть немного и потрёпанное временем). Это безусловная не устаревшая классика. Идеально сочетается с деликатесом, выпечка в виде багетов, тарталеток или волованов. Не обязательно в бутерброде принимает участие сливочное масло - хорошо подойдет также крем из нежного творожного сыра, густая сметана, или даже взбитые сливки...
Икру рекомендуют употреблять ослабленным и тяжелоболеющим людям. Она помогает быстро восстанавливает силы и набирать вес. Людям с больными почками, или заболеваниями мочеполовой системы от употребления в пищу этого деликатеса лучше воздержаться. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Детям (до трех - пяти лет) не стоит давать икру по тем же причинам (да и сможет ли ребёнок оценить все тонкости вкуса этого деликатеса)…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №122121902623
Лидия Толченникова 19.12.2022 23:24 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 19.12.2022 23:28 Заявить о нарушении
Лидия Толченникова 19.12.2022 23:38 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 20.12.2022 00:00 Заявить о нарушении