Предновогодние икорные тайны. Часть2

                Как   это   ни   прискорбно,   но   современная   красная   икра,  продающаяся   в   наших   магазинах,   скорее   просто   вкусная,   чем   полезная.   Всё   дело  в   том,  что  готовят   её   с   чрезмерным   применением   соли,  да  и  консерванты   добавляют,   чтобы   не  портилась  длительное   время.  Купленную   в   жестяной   таре   и   открытую   икру переложите   в   другую  посуду  -   в   заводской   упаковке  её оставлять   не  рекомендуется.   В   продукте  большое количество  холестерина, и  при   соприкосновении  с   металлом  он  быстро   окисляется.  Срок   хранения   открытой   банки икры   в   холодильнике   не   более   одной    недели…
             Качество   красной  икры  можно  определить  простым  способом  - на  сухую  тарелку  нужно  положить  несколько  икринок,  а   затем   слегка   подуть   на   них.   Если   икринки  прилипли  к   тарелке – икра   ПЛОХАЯ,   а   если   бодро   раскатились –  ХОРОШАЯ.   Качественная   икра   должна   быть   рассыпчатой.   ХОРОШО,   когда   икринки  падают  с  ложки  по   одной,   ПЛОХО —  когда   большим   комком.   Тест   на   натуральность  -   опустите   несколько   икринок   в   кипяток –   если   настоящая,  то   вода   побелеет   (белок   выйдет наружу),   если  не   изменится – искусственная…
            Питательная   ценность     и   состав   красной   икры   такие   же,  как   и   чёрной.   Количество   витаминов   и   минералов  в   них  приблизительно    одинаковое.   Ценность  чёрной   икры,  обусловлена    её   высокой  стоимостью,   в   связи  с   редкостью   популяции   рыб,  мечущих   черную   икру – осетровых.  В   Каспийском   море   численность   их   поголовья   за   последние   полтора   десятка   лет   сократилась   более   чем   в 40   раз.  По   набору   полезных   веществ   с   красной   икрой  сравнится   рыбий   жир,  который   добывают  из   печени трески...
                В   «икорной   иерархии»   баночный   продукт  считается   самым   низкокачественным.  А   если   на   упаковке  икры   ещё   стоит   и   дата,  не  соответствующая   периоду  нереста  конкретной  рыбы,  то    скорее  всего,  икра   приготовлена  из  замороженных    ястыков  (по   ТУ).    Ястык – пленка  с  икрой   рыб.  При  заготовке   лососевой   икры   производитель  часто   не   может   сразу  переработать   весь   имеющийся   в   наличии   продукт,  поэтому   часть   ястыков   замораживают,   с   частой   перефасовкой   и   подгонкой   под   2-й   сорт…
                А   как   определить   испорченную   икру?   Как  правило, она  становится   очень   тёмной   и   приобретает   неприятный резкий   запах.    Если   Вы   с   трудом   можете   раскусить икринки   и    они   лопаются   во   рту   с   характерным щелчком,  значит,    икра   перезревшая  (зачастую   такую   икру   добывают   уже   на   нерестилище   браконьеры).  Испорченная   (не  только  просроченная,  но   и приготовленная   с   нарушением   санитарных   норм  и  технологий)   икра   может   привести   к   отравлению.   В   ней   развиваются   патогенные   бактерии,  в   т.ч.  - кишечная   палочка    и   стафилококк…
                Помимо   натуральной   в   магазинах   сегодня   можно    встретить  и   искусственную    икру.   Обычно   её   делают  из   белковых  продуктов – куриных   яиц,   молока,   желатина, морских   водорослей   и  т.п.   В  принципе технология  производства   очень  похожа  на приготовление   картофеля    фри – смесь,  насыщенную   рыбными   ароматизаторами,    усилителями  вкуса   и   красителями,   капают  в  масло,  и  под  воздействием   высокой   температуры  белок  сворачивается  в  шарики.   Чтобы  натуральную  икру  не  перепутать  с  суррогатом,  надо  более   внимательно   читать  надписи  на  этикетке  и  ориентироваться   на  цену. Кроме  того,  подделки  имеют    идеально   круглые   формы,  резкий селедочный  запах,  при  надкусывании  лопаются  во рту  и  прилипают  к  зубам.   Иногда   производитель разбавляет   натуральную   икру   искусственной   (всё   хорошо   перемешивая),   и   тогда   обнаружить   фальсификат   практически  невозможно.  Вкус  и полезность   этого   продукта   не  сравнить  с   оригиналом.   А   вот   внешне   они   выглядят    очень   похоже.  Распознать   подделку   можно,   раздавив   икринку   пальцем.  Настоящая   легко   раздавится,   искусственная  — с   трудом  (она  очень   плотная).   У   подделки   резкий рыбный    запах   (напоминающий   селёдку).  Если   бросить  такую   икру   в   воду,   она   станет  оранжевой.   Низкая   цена.   Даже  если  продавец   говорит,   что   это   «предложение  неслыханной   щедрости»  только   в   честь   праздника…   лучше  не  рискуйте…
                Сейчас   до   60%   икры   на  прилавках   российских магазинов   –  браконьерский    контрафактный   продукт,   как   правило,   низкого   качества   и   сильно   пересоленный.   А   цену   ставят   невысокую,   чтобы    активизировать   покупательский   спрос.   И   не   надо  думать,   что   контрафакт  –  это  обычная   икра,   только   что   незаконная.   Все   гораздо   хуже,   потому,   что   готовится   она  зачастую   в   антисанитарных    условиях  -   рыбу   просто   вытаскивали  на   берег,  прямо   на   земле   потрошили   и   сразу,   там  же,  подвергали   икру   посолу  из   соли   и  речной   воды.   Поев  такой   икры,   можно   заработать   и   ботулизм,  и  поражение   нервной системы,  и   летальный  исход…
             Повторюсь,   но  напомню   ещё   раз   о   консерванте   старого   поколения  -   уротропине    (Е239),  который   в желудке,   под   воздействием  ферментов  и   соляной кислоты,   преобразуется   в   формальдегид,  а  это  уже канцероген,   который   уничтожает  клетки  головного мозга, печени   и   почек.   Чаще   всего   его    используют,   как  фиксатор   окраски  для   подмены  икры   после  подкрашивания.   Также  могут   применять  борную  кислоту  (антисептик   применялся  в   50-х  годах  прошлого  века).  Он содержит  мышьяк,   который  повреждает  почки  и  печень…
                Икра     высококалорийное   (250 ккал.  в   100 граммах),    но  диетическое   блюдо,   так   как   содержит   много  полезных веществ,  и    в   большом    количестве   красную  икру  никто  не ест.   А  от  одной  столовой  ложки  икры  вреда  не   будет. Нормой   считается   потребление   не   более   пяти   чайных  ложек   в   сутки   (около  75  граммов),  то  есть   два-три   бутерброда.    Икра   очень  сытная – из-за   высокого  содержания  в    ней   белка  (до   трети  от   всего  объёма). Таким   образом,  небольшим   её   количеством   можно  надолго  утолить  голод.   В  красной  икре  есть практически  все   необходимые  для   человека   вещества.   Если   питаться   только   одной   красной   икрой,  то  достаточно  было   бы  съедать  её  в   количестве,   равном   всего  лишь   200   граммов   в   неделю.    В   икре  нет   вредных  жиров,   зато   она   богата   полиненасыщенными   омега-3   жирными   кислотами,   которые   улучшают   кровообращение   даже   в   самых   мелких   сосудах   и   уменьшают  риск   образования   тромбов, что   очень   важно  для  сердца  и  сосудов.  Красная   икра – рекордсмен   по   содержанию   холестерина   (300 мг.  в  100 граммах),   однако   она   же   содержит   лецитин,  поэтому   холестерин   получается   «полезным».   Люди,    хотя бы   раз   в  неделю,    употребляющие  красную  икру,  отличаются   хорошими   умственными  способностями  даже   в  весьма  почтенном   возрасте,   редко  страдают  от  болезни  Альцгеймера  и  вообще  живут  в  среднем   на   семь - десять  лет  дольше.   Полнеют   не   столько  от  икры,  сколько  от  хлеба  с   маслом,  на  которые  мы   её   намазываем.   Бутерброд   с красной   икрой    (икра,  масло  и  хлеб -  безупречная   гастрономическая   тройка)  -   это,  действительно,  символ   Нового года,  наследие  со   времен  СССР  (хоть   немного   и   потрёпанное   временем).  Это    безусловная   не   устаревшая   классика.  Идеально   сочетается   с   деликатесом,   выпечка   в   виде   багетов,    тарталеток   или   волованов.  Не   обязательно   в   бутерброде   принимает   участие   сливочное   масло  -  хорошо  подойдет  также  крем  из  нежного  творожного  сыра,  густая   сметана,  или  даже  взбитые  сливки...
                Икру   рекомендуют   употреблять  ослабленным   и тяжелоболеющим   людям.   Она   помогает   быстро восстанавливает   силы   и  набирать   вес.  Людям   с   больными  почками,   или  заболеваниями   мочеполовой   системы  от   употребления   в   пищу   этого деликатеса   лучше   воздержаться.   Осторожно   надо   относиться   к   красной   икре   аллергикам.   Детям   (до трех - пяти лет)   не   стоит  давать  икру  по  тем  же причинам  (да   и   сможет   ли   ребёнок   оценить   все  тонкости   вкуса  этого    деликатеса)…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии
...приятного аппетита!...интересная картинка!...

Лидия Толченникова   19.12.2022 23:24     Заявить о нарушении
... Завтра Лида будет заключительная часть... заходите...

Валерий Анатольевич 2   19.12.2022 23:28   Заявить о нарушении
...вы извините,но я ела на ВОЛГЕ,в детстве "чёрную" до "отвращения",всё как в кино"не хочу это,дайте галушки!"...спасибо ВАЛЕРИЙ!...

Лидия Толченникова   19.12.2022 23:38   Заявить о нарушении
... Повторюсь, но ценность чёрной икры, обусловлена её высокой стоимостью, в связи с редкостью популяции рыб, мечущих черную икру – осетровых. В Каспийском море численность их поголовья за последние полтора десятка лет сократилась более чем в 40 раз. Хотя питательная ценность и состав красной икры такие же, как и чёрной. Количество витаминов и минералов в них приблизительно одинаковое...

Валерий Анатольевич 2   20.12.2022 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.