Гофману - предрождественское
Зачем ты полюбил поющих змеек,
На службу к саламандрам поступил?
И дев земных, как будто неумеек,
Презрел и всё земное позабыл?
В потустороннюю фантазию пустился,
Как будто змейка вправду хороша,
Себя забыл, с восторгом – позабылся,
Ушла душа –
В безумный плен обманчивый.
- Горшечник!
Хоть золотой и славный ты теперь! –
Тебе колонн смеётся Поперечник,
Поскрипывает Храмовая Дверь.
По сказке Гофмана «Золотой горшок». Впервые слышу – сколько там иронии!
Пародия на Голубой Цветок романтиков, прекрасный идеал, и на эзотерику с алхимией – не те, настоящие, а как увлечение неумного романтика.
Недаром же Гофман взял столь отвратный образ змеи.
Кто любил змеевидных женщин?
Только древний и старый Змей.
И вот вместо Цветка – Горшок, пусть и с ростком древа жизни.
Есть ещё один Ансельм. Угадайте – где? И уж там – Цветок. Некая реабилитация поздним романтиком.
А картина Дрейпера «Золотые лучи» - как символ всего сказочного и лучших надежд.
Я даже хотела написать «глуха-закрыта Храмовая Дверь», но потом решила проявить милосердие. Потому что все судьбы творит Бог. И потому что сейчас праздничные дни.
Бедному Ансельму
Вознесенье: из духа - вовне,
В бездуховную псевдостихию.
Что же делать в иной глубине?
Переписывать знаки чужие.
Был ты духом ещё молодой,
Все мечтанья – бузинно-большие *,
Ты сидишь под водою седой**,
И мечтанья твои сокрушили.
Змеевидный приходит рассвет,
И струится закат змеевидно.
Так проходят все тысячи лет,
И проходят напрасно, обидно.
Ничего. Золотая змея,
Как по капельке, выпьет всю карму.
И закончится доля твоя,
И воспрянешь, сказав благодарно:
- Я научен, собратья-друзья!
*обрадовалась, увидев символизм куста бузины, протянутое в наше время понимание «бузинной палочки».
Символов там довольно много. Но концовка всё равно прекрасно-беспощадная: герой не вернулся к реальности.
**есть мнение, что герой просто утонул, и так попал в свою Атлантиду. Но я думаю иначе.
Вечнозелёной ёлке
Пускай летает разноцветно сказка
И нам являет множество картин.
И каждый символ в ней – дорог развязка,
И вместо Серпентины – серпантин.
Шары историй смотрят золотые,
Звезды небесной льётся серебро.
И держит всех прекрасная стихия –
Зелёной ёлки вечное добро.
19.12.2022
Свидетельство о публикации №122121902358