Я ненавижу деньги! И их перегной...

Надежды умирают, глазницы их пустеют.
Весь мир ветра времён уж скоро в прах развеют.
Под жестокие знамена вставать я не хочу —
Сердечной болью страшной за это я плачу.

Уж сердце отрицает грядущий день безбожный;
Душа — всюду изгой, что ж буду осторожный.
Врасту в своё начало, замкну круг на себе —
Пока мир демократия ведёт в ад по трубе.

Свободы сеют мнимые. Во власти капитал.
Где поле, ты, раздольное? "Моё" доллар сказал.
Я в этом подношение служить, верь, не хочу —
Сердечной болью страшной зато уже плачу.

Себя я презираю, что полюбил "Моё"!
Себя я презираю, что любил раньше зло.
Устал от капитализма и ближних, увы — нет.
Давно уже хочу, чтоб рухнул этот свет.

Да и в любви мне тоже совсем не повезло.
Душа верь вся во шрамах, терзало её зло.
Согреться чаще не кем, врастаю я в днях в лёд.
Вот так вот этот мир мне счастье в днях даёт.

Я глупый ещё жажду чего-то иногда.
Разуй глаза надежда мертва уж навсегда.
Мир этот бесполезный лишь скопище вещей;
А запад, прикинь, думает он этим нас сильней.

Чем прахом капиталов ты, Гегемон, силён?
Ветхи твои все главы, все множество корон.
Кто учит любить деньги. Тот дьяволу, знай — брат.
Он первым попадёт на сковородку в ад.

Хоть, впрочем, я всё это и без них уж презираю.
Поскольку я живу, но, а любви не знаю.
Мёртв завтрашний рассвет мой, так холоден вот я.
Пока меня не предали — было счастье у меня.

Любви сокровищ кучу я в день тот потерял.
Себя и всё на свете во льды я заковал.
Теперь всё презираю. Деньги тому виной.
Я ненавижу деньги! И их перегной...

 Автор сего — Данте де Анри


Рецензии