О лаврах славы

Всех превозносит в жизни слава.
В её сиянии лучей,
когда друзья и вся держава
вас величают всё сильней.

Когда грудь гордость распирает,
и здравицы вокруг поют,
от счастья сердце замирает,
доброжелатели снуют…

Звонок звенит не умолкая,
мероприятия зовут,
вас доброхоты, обнимая,
из лести страстно руки жмут.

Словно герой на пьедестале,
вы весь – в овации теперь,
а были трудности вначале,
не открывалась славы дверь.

Но стоит только оступиться,
и, поскользнувшись, в лужу сесть,
былое к вам не возвратится,
как снег растает славы лесть.

Ещё вчерашние знакомцы,
не счесть их было, - словно рать,
гордыни все её питомцы
вас начинают забывать.

Так после почестей и славы
придётся вам влачить свой век,
не в пробе высшей у державы,
но, как забытый человек.

На полках, в сундуке пылится
победных дней и славы тень,
и может прошлое присниться
в ваш одинокий горький день! 
            18 декабря 2022 г.


Рецензии