Даная
Что видят пифии в экстазе
Лишь им одним всегда открыты
Виденья судеб сильных мира
К Акрисию царю Аргоссы
Направлен был тот вещий голос
И говорил, что примет смерть он
От рук его родного внука
Акрисий дочь свою Данаю
Тотчас скрывает в подземелье
Что б рок, начертанный Богами
Не мог назло Им быть исполнен
О жалкий червь, с Судьбою споришь!
Кто ты и кто Олимпа Боги?!
Уже твоё знаменованье
Идёт походкой неотступной
В подвале мрачном спит Даная
Прелестна, словно дочь Олимпа
И Зевс над нею пролетая
Узрел, что смертным недоступно
Пролился дождь златого света
На рыжевласую Данаю
И в каждой капле - семя было
Что жизнь несёт и продолженье
Проходят месяцы, Даная
Родит прекрасного Персея
Акрисий в ужасе и страхе
Казнит охранников проспавших
Ну а спустя десятилетья
Персей метнёт свой диск тяжёлый
И неизбежность предсказанья
Акрисию ударит по лбу ...
_______________________
Иллюстрация - Густав Климт "Даная"
Свидетельство о публикации №122121806777