Трясогузки погибают...

Трясогузки погибают.
Трясогузки попадают
Каким-то образом в капкан.
Где зимой тепло как летом,
Есть что есть и есть что пить,
Но при этом
Невозможно долгожить.

Скачет в луже мой цветочек,
Что отравлен тот источник,
Лучше временно забыть.
Нету хода из теплицы,
Не поймать тебя мне, птица,
И никак не отпустить.

И, когда надоедает
Ей скакать, клевать и таять
Между стёклами, на миг
Раздаётся птичий крик.

От природы не имея
Я ни клюва, ни крыла,
Тем не мене
Нетерпенья
Крик легко перевела,
Резкий, возмущённый крик:
"Нет, нет, нет! Не может быть!"

Но однажды между делом
Эта дурочка запела,
Сидя высоко в кустах.
Превратились гряды в виды,
Сад — в сады Семирамиды,
Отступили боль и страх.

И хотя я не имею
Ни пера и ни крыла,
Странной, неуместной трели
Смысл легко перевела:

Хорошо бы встретить завтра
На весенней мягкой травке,
Походить, кивнуть грачу.
Речке, облаку над полем...
Пусть в последний раз, на волю
Всё равно я улечу.

18.12.2022, Щёкино


Рецензии