Петербургский лев

     Цикл стихов "Мой город"

Добрый  лев!  Никого  не  кусаешь,
Ты  застыл  над  сребристой  Невой.
Город  первой  любви  охраняешь,
Заслоняя  гранитной  спиной

Все  былые  лютые  невзгоды,
Дни  блокады  суровой  войны,
Невзирая  на  нрав  непогоды,
Навеваешь  мне  мирные  сны.

Без  тебя  нет  мостов  и  ступеней,
Где  волна  набегает  вразлет,
Нет  старинных  дворцов - поколений,
Чьи  фамилии  сердце  поет.

Помнишь  ты  царский  трон  и  кареты,
Блеск  гусар  и  уланов  лихих;
Ими   были  когда-то  воспеты
Взгляды  дам  и  девиц  молодых...

Они  знали  и  бранное  поле,
Защищали  страны  рубежи!
Добрый  лев!  Забери  мое  горе
И  в  гранитной  душе  удержи.

Потеряла  любимых  и  близких,
И  одна  прихожу  не  впервой
К  изваянию,  как  к  обелиску,
Что  застыл  над  сребристой  Невой...

        18.12.2022


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.