монолог под Рождество

                Чудо под рождество
- Радушия над раздумьем, от молчания тишины…

(монолог).

В каждом городе, есть такое место. Место противоречий, как бы, так сказать.  Оно есть .  Все о нём знают, но не кому не говорят и у каждого «оно своё собственное», будь оно хоть на луне» или  в взгляде из под козырька, собственного подъезда – Но говорят о нём всегда в пол голоса неохотно и осторожно, как бы с опаской, не наболтать чего лишнего.  (И обязательно под рождество о нём про себя  вспоминают). Я такое место в нашем городе (окрестил) для себя – «Местом Раздумий». Здесь действительно нет места, не для трэш(а) и драйва, тут нет «Не хлеба, не зрелищ». Адреналин и тот стелиться густым туманом, над седым поросшим  мхом от времени – Назиданием…  «За невыученный урок» нашими предками и расплатой, за него. Где безразмерная – ТИШИНА утопает в прозрачной глубине, необъятного небосвода и лишь огонь в свече под куполом, как крылом архангела над часовней, хранит от невзгод и ненастья огонь в лампаде, от свечи. Как символ чего-то не подкупного, да совершенно верно подметил. 
Не подкупного – Радушия над раздумьем, от молчания тишины…  Вот именно того, что смотрит из небытия, на нас всегда с Нево зримым укором, за желание купить то – «За что нельзя, расплатиться деньгами». Чего нельзя взять и купить за деньги. Откровения и признания самому себе. Ведь кого, кого а себя не обманешь. Сюда не тянет, как в музей, поход, магазин или в церковь на исповедь.  Здесь хочется – Молчать, говорить , слушать и быть услышанным, смеяться и рыдать…  Одновременно и одномоментно. Как взрыв - как озаренье чистотой прощения, навивающее осознания от наслаждения – ИСТИНОЙ МОМЕНТА ,
Именно  ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС. А не упущенным шансом воспоминаний, вчера, сегодня, завтра или когда ни будь. Снова уединиться для того чтоб утолить голод, собственных раздумий от насущных эмоций и личных заблуждений, в текучке бытовых разногласий от недосказанности утопающего в собственном невежестве от не желания - слышать друг, друга. А не выслушивать нравоучения.  По сути, от такого же невежды, который не чем не лучше тебя. Но?  Если у него хватило воли, с тобой не согласиться и протянуть тебе руку???
Потому – Что он смог тебя понять и простить. А ты нет. Может, есть смысл, об этом задуматься?  Думается мне что в этом и заключалась мудрость наших предков, чтоб донести до нас за брызгами шампанского с фейерверками и мишурой , истинную суть - Рождественского Чуда  (А не ту, которую ты сам себе придумал).  Всем добра -  чуткости и понимания.  Которого нам  так сегодня не хватает. Желаю Вам  научить себя слышать и быть услышанными.  В наступающем 2023 году. «Русская слободка» Бахчисарай.  Общ. смотритель  при часовне Архистратига Михаила.


Рецензии