Зловещий романтизм

В основе романтизма — увлечённость,
Не в смысле направления в искусстве,
А в смысле личности одухотворённой,
Охваченной сильнейшими страстями.
И он приобретает смысл зловещий
В иные времена у тех героев,
Когда обуревает жажда мести,
И порождает романтизм изгоев.
Характер самоценный помогает
Героям побеждать на поле битвы,
Их речи всюду воины встречают
С восторгом — ведь они острее бритвы.
Но в мирных временах тот романтизм
Не может быть воспринят как нормальный,
Да и к чему тут вечный героизм,
Хотя герой тот просто идеальный?
Тогда он преломляется в искусстве,
В театре, в книгах и в кино,
Заучиваем это наизусть,
Но в жизни больше места не дано.


Рецензии