Пожар в садоводстве по 2-му рангу

... Стеною шёл огонь по камышам,
Распространением на дачи угрожая.
Кусты зелёные сгорали тут и там,
От тепловых воздействий высыхая.

Сбежались все, кто в чём и кто с чем смог,
Чтоб до прибытия пожарных продержаться.
С нефтезавода мчался автор строк,
Не став машины две минуты дожидаться.

Жена подъехала на полпути потом
И на пожар доставила поспешно.
Боёвка, каска, пояс с топором -
Как чуял - утром подлатал одежду...

Соседскую теплицу не спасти,
Забор был уничтожен вместе с нею...
Закрыв забрало, двигаюсь в кусты,
Держа тяжёлый лом рукой своею.

Прожилины сломались поперёк,
Пылающий штакетник повалился.
У деда Гены поврежден забор,
Но на три четверти он все же сохранился!

Пришла автоцистерна с цифрой "7",
Комод сказал, чтоб путь мы указали.
"Пока проедете, тут всё сгорит совсем! "
Через участок сразу линию проклали...

Гидрант на пятой... Из конторы рукава
Собрали всё, но всё же маловато.
КАМАЗ из 1-й части подошёл,
За скаткой скатку достают ребята...

"КУРС-8И" подали к очагу,
Один боец из ихних здесь остался,
Подствольщиком я становлюсь к нему,
КАМАЗ вперёд куда-то перебрался...

Огонь смогли мы здесь остановить,
АЦ с 8-й стоит неподалёку
Повсюду лужи, можно даже плыть -
Из нашей линии залило всю дорогу.

Два дознавателя пошли дорогой той,
Девчонка-старший лейтенант оторопела...
Хотел сказать ей "Вспомни выпускной! "
Но так шутить с людьми из органов не дело...

Из местных кто-то притащил воды,
Немного хлеба, чтоб пожарным подкрепиться.
Но наши не закончились труды -
С проливкой долго предстоит возиться.

Дым стелется над пепелищем пеленой,
Пеньки и головешки всюду тлеют...
Садовый шланг тащу я за собой,
Супруга топит баню, ужин греет...

Два раза РТП ко мне ходил...
"Какая часть? " - на каске знаков нету...
Кто я такой, ему я объяснил,
Решив попозже устранить оплошность эту.

Когда разъехались ребята наконец,
Пошёл я на обход по пепелищу.
Металла лязг доносится... Пипец!
Добычу лёгкую уж мародёры ищут...

Пожарище по кругу обошел...
Шатаясь, на спец грабли опирался...
Огонь местами близко подошёл,
Но до жилых домов он не добрался!


Рецензии
Отлично сказано!
С наступающим, Алексей!
Новый год пусть приходит отлично!
И к Вашим коллегам, и к Вам лично!
С наилучшими пожеланиями, Владимир!

Владимир Утин   29.12.2022 03:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.