Мечты о Жар-птицах

                Что ты каркаешь,
                Чёрная ворона?
                Всё кар-р да кар-р -
                Песни твоего горла.
                Так не хочется слушать!
                Закрой клюва створки!
                Поищи себе кушать,
                Улетай на задворки.
                И найдёшь себе пищу,
                Чёрная воронушка,
                А я больше не услышу
                Песен твоего горлышка!
                Что нахохлился,ворон?
                Все страшатся,гляди,
                Звука сонно-печального
                Из чёрных перьев груди.
                И у разных народов
                Тебе прозваний много:
                То груган,то крумкач,
                И песня твоя как плач.
                Что ты ухаешь всё, филин,
                Да в тёмном лесу?
                С кем согласья всё ищешь -
                Всё у-ху да у-гу!
                Мрачный филин да ворон,
                Вам подальше от людей,
                В тёмном сыром бору
                Не найти и костей!
                Есть птицы так птицы!
                Как жар оперенье!
                И не в сказках-небылицах,
                Где другое измеренье.
                Родились  и запели
                На земле жарких стран,
                Где свои параллели,
                И где свой меридиан!
                Там птицы как цветы,
                И цветы как птицы,
                Дары небес и земли
                Листают календаря страницы.
                Отцветут цветы -
                Расцветут и краше,
                Подрастут птенцы
                Родителей краше!
                Рассыпает синица
                Песен своих хрусталь,
                И под солнцем заискрится
                Глаз-бусинок янтарь.
                Всё поёт соловей
                И к жизни призывает.
                В чашу радости налей:
                Соловей ведь угощает!
                Что и долго уж ждать
                Птиц перелётных сюда,
                Ну а птице-Жар
                Не нужны холода.


Рецензии