Театр одного вершителя
пронзительный щелчок. Он доносился эхом с разной периодичностью как в
азбуке «Морзе». Самая знаменитая «Морзянка», «SOS» стрекотала металлическим
хлопком. Это означало, что время идти проверять мышеловки.
С наступлением зимы, эти серые, хвостатые, с усердием навещали меня
как в больнице, со всей присущей заботливостью положенной для стационара.
А я же напротив отказывался от забот, тем более, что сам навязывал эти заботы,
подкладывая всегда свежий мякиш, смоченный в жареном масле.
Щелчки не заставляли меня долго ждать и мышь как гипсовая или бронзовая
застывала в причудливой позе на деревянном пьедестале.
В мёртвой мордочке, умудрившись сохранить наглую ухмылку воришки.
Казалось, что она была глубоко счастлива и горда. Я даже ловил себя на мысли,
что она из – за того так горда, что попадает в свой особый рай как скотинка
вегетарианская, и выполнившая почти все заповеди, кроме – « не укради».
В случае с мышеловками мне не было оправдания. Поступки мои были не гуманны
и не поучительны. Да и сам я в этом жизненном эпизоде , поиграв в судью,
умудрился нарушить несколько заповедей. И поучать существо, которое рангом ниже
моего, является плохим тоном. Тоном, который раскрывает меня в неприглядном
свете. В этом неприглядном свете я находился недолго.
Моё слабохарактерное настроение отступило.
Я опять был за ширмой, управляя марионеточными мышеловками. Ах, эти зимние
долгие вечера!! Ах, этот сладковатый привкус вершителя!! Ах, эти памятные минуты за
книгой или фортепиано!!
Свидетельство о публикации №122121804242