Pegasos

           «Блажен, кто про себя таил
            Души высокие созданья
            И от людей, как от могил,
            Не ждал за чувство воздаянья!
            Блажен, кто молча был поэт...»
            (А.С.Пушкин «Разговор книгопродавца
                с поэтом» )


      Pegasos

Литературные мутанты
В Эфире вороньем парят...
Сглотнув отсосанные «гранты»,
Опять «возвышенно» творят!

И их желудочные соки
Рождают мыслей чехарду,
Поганят чистые истоки
И первородную среду!

В глазах мутантов - вечный голод
И низкой зависти огонь...
Их слог коряв, тяжел, как молот,
Для них Пегас - всего лишь конь!

Косноязычны «озаренья»
Мутантов - в жажде новых книг...
Они свои «стихотворенья»
Продав, забудут в тот же миг!

Один поэт «родил» сомненье -
С ним невозможно сладко спать :
«Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать»!

А если кто-то, вдруг, растерян
И для него опять вопрос -
Напомню, что ПЕГАС - НЕ МЕРИН,
И что ПОЭТ - НЕ ГРАНТОСОС!


( из цикла «Коллизии», декабрь 2022г, Москва-Переделкино)


Рецензии
Смелое объявление-вызов лже-поэтам...
Понравился афоризм, который не имеет права не войти в классику:
«Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать»!

Рабия Магомедова   06.02.2023 10:24     Заявить о нарушении
Рабия, это цитата из А.С. Пушкина «Разговор поэта с книготорговцем» . Рекомендую.

Сева Никаноров   06.02.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.