Северное сияние

Красивое явление природы.
О чём оно нам говорит?
Есть у Земли надёжный щит,
что на пути у солнечного ветра, -
магнитное есть поле у планеты.
            Лишь небольшая часть ионов
            влетает в нашу атмосферу...
            Тогда мы видим, вас заверю,
            прекрасное явление природы –
            северного сияния разводы...

                17.12.2022 г.

       От Солнца постоянно истекает «солнечный ветер» – мощнейший поток заряжённых частиц (электронов, протонов и ядер гелия), летящих с бешеной скоростью – почти 1000 километров в секунду. Если бы этот поток радиации долетал до поверхности Земли, жизнь на ней никогда бы не зародилась...
       Мощный поток солнечной радиации за несколько десятков тысяч лет может «сдуть» с Земли всю её атмосферу!
       Однако на пути солнечного ветра встаёт надёжный щит – магнитное поле нашей планеты. Заряженные частицы оказываются в ловушке силовых ли-ний поля и пролетают мимо. Только небольшая часть ионов всё-таки долетает до нашей атмосферы в районах Северного и Южного полюсов – и тогда мы видим такое явление природы, как северное сияние.


Рецензии
... как знать - может, жизнь просто была бы другой. Радиоактивной...
:)

Рон Вихоревский   19.09.2023 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.