Ввек быть неземным

Ну что ж, теперь поздравлю сам себя!
Один сижу за праздничным столом.
Бухнула в хлам и расползлась толпа.
Осталась тишь вздыхать мне в унисон.

А за окном висит комок луны.
Льёт ясный свет на тёмный мир земной.
Поздравь меня с днём юбилейным ты,
Небесный друг, – побудь чуток со мной.

Мне на земле осталось лишь упасть.
Топтал планету, может, и с лихвой.
Луна, луна, такое... так... сказать
Хочу тебе в миг этот, столь больной!

Хоть ты без слов всё знаешь и сама,
Со мной что было, будет, кто я есть...
Наверное, я уж сошёл с ума
Среди людей, на этом свете, здесь.

И потому, лик лунный, помолчим.
В тебе я вижу... тоже... ту же боль:
Любя земное, ввек быть неземным!
То – в каждый миг на раны сыпать соль.

С косою баба как ко мне придёт, –
Сияй, луна, лей с выси серебро:
Душе моей свети к тебе полёт;
О, пусть падёт в объятие твоё!

...Сижу один за праздничным столом.
Пустых бутылок ряд в упор глядит
В нутро моё. Вот скрылся лунный ком.
Что? Как?! Напротив, в чёрном... тень сидит!

Ну что ж, теперь поздравлю я тебя:
Вот и ко мне прёшь, чёрный человек!
И скалишь зубы, так же, как и я;
И шлёшь на-в мат весь этот белый свет.

А дальше... В рожу гостя-наглеца
Вдубенил я с размаху кулаком!
Окрасилась кирпичная стена
В кровавый цвет, с кулак, на месте том.

...Другого дня рожденья уж не жду:
Ну, к чёрту встречу с типом в чёрном вновь!
На лунный лик ночами всё гляжу;
Беседуем с ней, молча в тишь, без слов...


Рецензии