Ночами с тоской страну вспоминают

Посеявший ветер – бурю пожнет.
Сегодня  стоит  враг  у  наших ворот,
Из ужаса, разрушений и пыли
Видны контуры - что не разбили.

Людей связь, эта общность народа,
Защита добра, борьба за свободу.
На Западе, в Штатах как ни желали,
Сломить не смогли и не разорвали.

Народ разделен, в мире разбросан -
Высокие вынес судьбе запросы.
Язык, культура, духовная общность.
Его  драма – единства  невозможность.

Страна  их - православного круга.
Народ без слов понимает друг друга.
Заметить нужно еще также, все же
И чувствуют люди очень похоже.

Хотят они  правды, справедливости.
Не нужен им  торг в борьбе с агрессией -
Нужна им верность, а не слезливости,
Ходить не будут в чужой процессии.

Народ, разбросанный  во всем мире -
Революции,  войны разносили.
В Бразилии, в  Аргентине,  в Тунисе   
Печалятся по далёкой России.

Разлетелись  по странам Европы,
В республиках многих бывших Союза.
Кто любовь хранит, кто остатки злобы,
Тяжелого и опасного груза.

Позвать бы под крыло Отечества,
Когда б захотели вернуться назад.
Пока мечтать нам, видимо,  нечего -
Непросто, от починов искры летят.

Дивишься их такой мощной силе:
Соборы, традиции сохранили.
Удивляли встречи в Ницце и Вене:
В языке, в улыбках сквозили тени.

Обидно было, когда встречала,
Легенды слыша, контекст вспоминала.
Выдают  манеры, глаза,  волосы,
Порой узнала по речи, голосу.

Досадно  видеть их на чужбине.
Живут скучновато по той причине -
Похоже,  что  главного не хватает,
Ночами с тоской страну вспоминают.

Россия   выстоит  в  центре круга -
Вокруг  поджигают  территории,
В беде не оставит верного друга,
Придет победа - было в истории!


Рецензии