Целься лучше

Наши цели были простые,
          определялись в кармане рублями,
Годы в юности золотые,
          без царя в голове рулями.
На халяву стрельнуть сигаретку,
          раздавить банку пива с друзьями,
Потискать подружку-соседку
          из квартиры, что рядом с нами.
Сразу попасть не надейся,
          сдуру в цель попасть нелегко.
Целься, Саня, получше целься,
          но пока всё одно - в "молоко".
Продолжал, не чуя вину,
          прожигать свою жизнь с парнями,
Пока не попал на войну
          с укрАинскими "братьЯми".
Немало прошли городков,
          взятых на щит с боями,
Штурмом ада кругов,
          опалённые схваток огнями.
Целься лучше, Саня, целься,
          хоть убивать нелегко,
Видишь цель, не думая действуй,
          пулей врага успокой.
Цели другие на военной тропе
          стали первыми номерами:
Нужность тебя и нужность тебе
          встали двумя углами.
Перешагивая через горечь и боль
          со своими потерями и чужими смертями,
На трудном пути оставшись метками вдоль
          кровавыми на снегу снегирями.
На боевых побратимов надейся,
          на своих молись, не на богов,
Иначе - водкой упейся
          на могилах друзей без венков.
Так и карабкался вверх и вперёд,
          перемалывая войну горстями,
Тянул груз тяжёлых и грязных работ,
          пока не столкнулся с госпиталями.
Пулемётными перекрещеный трассами,
          но собранный по частям врачами,
К инвалидной коляске на век привязанный,
          как к кресту прибитый гвоздями.
Но если ты за себя и погибших друзей
          не дожил, не дошёл, не дожал,
Даже в мыслях себя не жалей,
          в своей каталке ты зря пролежал.
На лучшее не надейся,
          в коляске прожить нелегко.
Выбери, Саня, цель, и бейся,
          иначе вся жизнь - в "молоко".

18.12.2022


Рецензии