Всё, что ты есть

У поэта- песня,
У больного- бред,
Покойно и лестно,
Что меня здесь нет.

Нет среди здоровых,
Нет среди больных,
Только чьё-то слово
Заполняет стих.

Нету смысла жизни-
Эдака печаль!
Для родной отчизны
Ничего не жаль;

Где болтать не любят,
Никогда не спят,
А вместо досуга
Строятся в отряд.

Вот о них, о светлых
Петь, возвысив стиль,
Только нету певчих:
Виза в Израиль.

У меня нет денег,
Не бегу спасать,
Светлица, да веник-
Чистоту держать.

По углам иконы,
Но они без лиц,
Только ветра стоны,
Щебетание птиц.

Сяду в закуточке-
Стерегу слова;
Лунный свет в окошке
Теплится едва.

Ветер слово шепчет,
Ясень говорит,
Речка тихо плещет,
Ручеёк журчит.

Так и накропаем
Песенку и стих,
И отпустим с маем-
Пусть себе летит.

Ляжем спать без грусти,
Что придёт ответ-
Когда всё отпустишь,
И печали нет.

Кто- то, да услышит,
Кто уже не спит,
И опять по крыше
Весточка стучит-

Дождиком весенним,
Далью голубой,
Отворю я сени-
Любо мне с Тобой...

      -----------------

Тихо всё отдавши,
Я покину твердь,
Постное хлебавши,
Просто умереть;

Потому пришедши,
Голым  и в поту,
Ты уйдёшь таким же,
В ту же немоту.

Был ты просто вестью,
Ветром ли, свинцом-
Княжеский наместник-
Рябое лицо...


Рецензии