Закрою глаза...
Как сказочный призрак, как вещий мираж,
Знакомая с детства картина деревни
И дом с палисадом бревенчатый наш.
Окошки в наличниках, аист на крыше,
Покрытой соломой, с копчёной трубой,
Во время войны он нечаянно выжил,
Убогонький, сирый, но очень родной.
Тесовые сени, скрипучая дверца,
На входе покорно склоняю главу,
Мне сон возвращает далёкое детство,
Как будто вхожу в этот дом наяву.
Вдохну аромат сеновала под крышей
Всё тот же хомут на пристенке с ларём,
Знакомо мелькнёт тень испуганной мыши,
Пока что не пойманной рыжим котом.
Наверх по ступенькам до боли знакомым,
Я дверь приоткрою дрожащей рукой
И радость от встречи старинного дома
Сменяет какой-то блаженный покой.
Беззубой улыбкой мне бабушка с дедом
Смущённо глядят, их душой обниму,
Почувствую запах горячего хлеба,
Как будто к визиту пекли моему.
В углу под иконой лампадка мерцает-
Домашний алтарь православной Руси,
Мне бабушка на ночь молитву читает:
«Храни тебя Бог, вразуми и спаси».
А сон увлекает всё дальше и выше,
Теперь над могилами предков стою,
Их голос откуда-то явственно слышу,
Что им хорошо и покойно в раю.
Хочу зарыдать, только вдруг просыпаюсь,
Видения исчезли, с рассветом слились,
Я только во сне повесть жизни читаю,
Что в память вписала прошедшая жизнь.
А время возврата назад не приемлет,
Но сердце сожмётся и ноет в груди,
Давно нет ни дома, ни этой деревни
И вечность забвения ждёт впереди.
Свидетельство о публикации №122121802135
Ольга Чувашева 27.12.2022 19:16 Заявить о нарушении