Всепрощение

Когда в мой дом врывается бандит,
Всё кажется предельно очевидно.
Возможно, он сильней и победит,
Но биться с ним – достойно и не стыдно.

А после драки можно говорить:
«Ударят по щеке - подставь другую».
Легко сказать, но как же поступить,
Читая эту фразу прописную?

Я знаю, что мне сердце говорит:
Любовь и доброта – святые вещи.
Но, может быть, бандита вразумит
Обилие увесистых затрещин?

Так неужели в этой фразе ложь,
И не поможет мирное смиренье?
Ведь Архимед, рисующий чертёж,
Был воином убит без сожаленья.

Когда по мне наносится удар,
Самозащита действует мгновенно.
Но это будет битва без фанфар -
Таких, увы, немало во Вселенной.

А что потом – смиренье и покой
Или желанье «справедливой» мести?
И две дороги с разною судьбой –
С прощеньем или местью вместе.

Я знаю, - «что посеешь, - то пожнёшь»,
И я спокоен перед каждой битвой.
Я –Архимед, рисующий чертёж,
С прощением и тихою молитвой.


Рецензии