Питеру. С Любовью

    Сорок лет тому назад
 был я в Граде - Ленинграде,
   был тот летний Ленинград
  скажем так - не при Параде.

      Многолюден , суетлив,
    загазован, аж , до кашля:
      ослепительно - красив,
     оскорбительно - неряшлив.

       От ночей его - пьяны,
         обошли его усердно,
         жили в переулке мы ,
        кажется Старомонетном.

       От одних названий в раж
      мы впадали - как по "стойке":
        Медный всадник , Эрмитаж
       Летний сад , Исакий , Мойка.

            Как все это далеко,
       Жизнь прошла - не жди добавок,
            нет подвальчиков его,
          нет чумазых книжных лавок.

               И Валюши моей нет,
             и сыночек мой в остроге,
              всё тускнее белый свет,
               всё яснее жизни сроки.

               Не поэт, не драматург -
             мне ль с тобой вести беседу,
                ты прости мне Петербург -
                я уж больше не приеду...


Рецензии