В старой гостиной

В старой гостиной шпалер гобелены
викторианских времён.
В окнах – мосты и парижская Сена,
видом которой пленён.
Граф и графиня – хозяева дома,
тихо играет рояль.
Тема мелодии чем-то знакома,
лица скрывает вуаль.

Мода Парижа на грани столетий,
синематограф, фонарь.
Стиль – декаданс и клише междометий,
часа ушедшего старь.
Бледные лица вуалью прикрыты,
холод, туман за окном.
Кольца, браслеты запястьями свиты,
речи звучат об одном.

Новое время, жаргон и поэты,
свечи салонных утех.
Тайны гаданий, а в прошлом – наветы,
близок час транса, потех.
По предсказаниям Марс наступает:
гибельность войн, марш побед;
воск на свечах в канделябрах чуть тает,-
вышел в гаданьях ответ.

Тёмные силы, рогатые каски,
выстрел Гаврилы в посла;
век декаданса, и сброшены маски,
новая эра пришла.
Цвет символизма – в Париже, в России,
чувственность строф и печаль.
Стены гостиной в туман погрузились,
взгляды уносятся вдаль…

Картина Джованни Болдини "Божественная в синем"

    17 декабря 2022 г.


Рецензии