Мудрость таится в веках,
Мудрость в народах таится!
Если ты сам, уж не прах,
Если ты сам не тупица!
Безмолвье. Степи суть пустая,
Да горько пахнущий бурьян,
Трещит кузнечик, не стихая,
Сюда не часто и чабан,
Ведёт овец. Но появились
Вдруг люди и засуетились,
Учёный заступ заходил
И тишь степную разбудил!
Вот обозначились квадраты
И по указке чертежей,
Колодцы и пунктир траншей,
Уходят вглубь, снуют лопаты,
И вдруг о радость, человек
Вновь воскресил забытый век!
Прах под ногами мёртвый, серый
И снова жажда мучит грудь,
Но видно у рабочих веры,
Найти здесь скоро что-нибудь,
Но археолог вдохновенный,
В раскоп спустился и мгновенно,
Окунул взглядом вертикаль…
Усталый, он в сухую даль
Забытых дней свой ум вперяет
Пред ним, лишь мёртвые слои,
Но взор, исполненный любви,
Уж в них историю читает!
И мало может, кто поймёт,
Зачем учёный льёт здесь пот.
Нашлись руины Вавилона
И погребенной башни кладь!
И на лицо Тутанхамона
Сегодня может мир взирать!
Исполненный живых волнений,
О тайнах древних поколений
И ассирийский истукан
Увидел Лондонский туман…
Свидетельство о публикации №122121707994