Старец Стратоник и монах Силуан. 1 частЪ

        Блаженный старец схимонах Силуан
в течение 46 лет подвизался на Афонской горе 1892 – 1938-е
в Русском монастыре Святого Великомученика Пантелеймона.
   Рождён 24 сентября 1866 г., Лебедянский уезд
Россия царская империя в селе Шовском Шовской волости
      Тамбовской губернии  в семье крестьян.
  Это село расположено недалеко от села Сезёново,
    где жил затворник Иоанн Сезёновский.
На Афон приехал в 1892 г., в мАнтию пострижен в 1896 г.;
               в схИму — в 1911.
        Умер: 24 сентября 1938 г. 72 года,
       Пантелеимонов монастырь Афон Греция.

LL\\\\\\\\\ Старец СтратОник ///////////JJ
 
Монах СтратОник прибыл на Афон в Греции с ГрУзии.
    СтратОник был прИзнанным при своей жизни
и всей Православной Церквовью 'узнанным стАрцем
      по всей Грузии и за её предЕлами !

     Старец мог говорить просто
   и, в то же время, велелЕпно,
  без малейшего тщеславия о вещах,
выходящих за пределы человеческих норм
   в слУшающих его умАх.

   Если у слушателя была к нему вЕра,
   то чрез эту простую внешне бесЕду
 воспринимал он в доступной ему мЕре
   то вышеестЕсственное состояние,
в котором находился сам повседневно.

Отец Стратоник имел редкий дар слОва
           и молитвы с плАчем;
многих пустынников и монахов на Кавказе
 восставил он от расслабления
   и уныния к новому подвигу,
 раскрывая им пути духовной брАни.

 И вот,- на Афоне стАрец СтратОник
был принят в кругу подвижников с большой любОвью,
        и вдохновенное слОво
его производило на многих впечатление глубОкое.
  Богатое рассуждение, красивый и сильный ум,
    обширный опыт, дар подлинной молитвы —
        всё делало его не врОвень,
а центральной фигурой в кругу поДВИЖников мнОгих !

       Провёл он на Святой Горе Афон
около двух месяцев и начал уже печАлиться,
    что напрасно поднял большой труд
   далекого путешествия «пользы» рАди;
 сам он из встреч с афонскими монАхами
     ничего нового не приобрёл
    для Архи-духОвности во блАго...
 Запечалился старец, приПЕЧАЛЪился...

           Пришёл он к духовнику
Русского Монастыря Святого ПантелеймОна,
          — старцу Агафодору
 и, рассказав о своей душевной печали,
да просил указать кого-либо из монАшеских
       вИдных отцов из брАтии,
с кем можно было бы поговорить о послушании
       и других деланиях монаха.

Отец Агафодор послал его погостить
на «Старый Русик», где в то время
       (до войны 1914 г.)
собралось несколько замечательных
       подвижников верных
из братии сего монастыря почтЕнного.


Рецензии