Владимир Володаревич

Владимир Володаревич,  Владимирко
 Володаревич, Владимирко Галицкий.
(? – 02.1152 г.) – князь звенигородский
С 1124 г. перемышльский с 1128 г.
Галицкий с 1141 г.


Сын перемышльского князя Володаря, 
Когда отец его со временем почил,
Звенигородом Южным обладая,
Ведь, от отца в наследство получил.

 После смерти брата Ростислава
И перемышльские земли захватил, 
А вот, Ивана сына Ростислава
В Звенигороде княжить посадил.

Как только брат двоюродный скончался 
Себе Теребовль Владимир прихватил
Галич град Владимиру достался,
И  он его столицей объявил.

Столицей Галицкого княжества большого,
В нём он авторитетным князем был 
Берёг своё, но не гнушался и чужого,
Поскольку власть он, как и все князья любил.

Всеволоду Олеговичу князю
Бороться с Изяславом помогал,
Владимиро-Волынский город сразу
Яблоком раздора меж них стал.

Владимир войском киевского князя
Был на речке Серет окружён
И с князем киевским мир заключил он сразу,
Короче откупился серебром.

Но галичане были очень недовольны,
Вот этаким правлением его
Решили князем более достойным
Племянник будет лучше дяди своего.

Когда Владимир Галич временно покинул,
Народ Берладника на княженье позвал,
На княжий стол Ивана он воздвигнул,
Вместо Владимира Берладник  князем стал.

Придя назад Владимир Галич, осадил
И на Дунай бежать Ивана он заставил
Тем, что  полки Ивана в Галиче разбил
И горожан в живых предавших не оставил.

В борьбе князей за киевский престол
Владимир с Долгоруким выступал, 
Он Изяслава разгромил, когда пришел,
Принудил Киев, что б тот Юрия признал. 

Но только года два всего прошло,
Как войском венгров сам Владимир битым был,
Ведь Изяслав с поддержкой венгров короля
Отличную подмогу получил.

Пришлось ему переговоры начинать,
Ведь воевать уже не оставалось сил ,
Но хоть пришлось ему за это умирать,
однако князю киевскому он не уступил.


Рецензии