Рождение Великого Петра града!

    Свою историю Петербург ведёт с 1 мая 1703 года,
когда русские войска в ходе боевых действий Северной войны
взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Это – заслуги русского оружия и русского духа во времена победной войны!
   Военный совет во главе с Петром I решил,
что эта крепость для дальнейшего укрепления не подходит:
Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры», как говорил сам царь,
а от царя Петра истина всегда исходит!
   Самостоятельно обследовав острова дельты, Пётр нашел именно то, что нужно:
Заячий остров, расположенный у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря.
16 (27) мая 1703 года в день Св. Троицы, на острове заложили крепость!
История показала -  не зря!
   Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.
Но имя своё крепость получила только 29 июня,
когда в Петров день здесь заложили церковь Святых Петра и Павла – ждали хорошего дня!
    Пётр назвал новую крепость «Санкт-Питербурх».
Это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город – ныне Санкт-Петербург.
    Апостол Пётр, по христианскому преданию, был хранителем ключей от рая.
И это тоже казалось русскому царю символичным:
город, носящий имя его небесного покровителя,
должен был стать ключом от Балтийского моря – великого морского рая.
   Только несколькими годами позже крепость стали называть Петропавловской —
по названию её главного собора.
Новый город начал расти рядом с крепостью на соседнем Берёзовом острове,
который стали называть Городским, теперь это Петроградская сторона, вся хорошо видимая с собора.
    Городские постройки появились и на противоположном берегу Невы,
под прикрытием Адмиралтейской крепости - верфи Великого Петра града.
Началось строительство и на Васильевском острове,
который Пётр планировал сделать центром города.
   В 1712 году царский двор переехал -
из Москвы в Санкт-Петербург.
Принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы.
Но ещё в сентябре 1704 года Пётр писал Меншикову, что он едет в «столицу Питербурх».


Рецензии