О словарном запасе детей

Важность родной речи, слова невозможно переоценить.
Детская литература помогает пополнять словарный запас ребенка.
Грамотная, богатая речь - это всегда возможность стать гармоничной,
успешной личностью в будущем.

Стихи для самых маленьких: потешки, колыбельные песенки, четверостишия
про животных и т.п. помогают развивать речь.
В книжках для детей отмечены как 0+.
Для детей постарше, в зависимости от индивидуальных способностей ребенка,
мы выбираем книги с пометкой:
"Детям  дошкольного и младшего школьного возраста" или детям: 8+, 12+.

Каждый день дети узнают новые слова, и в этом им помогают родители,
бабушки, дедушки, старшие дети.
Заботливые родители стараются выбирать своему ребенку те книги,
которые им самим нравятся,помня о том,что ребенку нужно объяснить
значение новых слов.
Мы все понимаем, что дети - это не только малыши-дошкольники,
но и дети постарше: 8+, 12+.
Подростков тоже нужно приобщать к красоте русского слова, поэзии,
доступной их пониманию.

Задача родителей - объяснить значение новых слов.
Чем раньше ребенок узнает новые слова, тем богаче будет его речь.

Для примера предлагаю свое стихотворение "Зимняя сказка про зайчика".

http://stihi.ru/2022/12/02/4759

В стихотворении описывается зимний пейзаж с его красотой, снежинками...
Присутствуют знакомые детям сказочные персонажи: зайчик и лиса.
Это стихотворение я отнесла к возрастной категории 5+.
Все зависит от конкретного ребенка, т.е. все индивидуально.
Объяснить значения слов "пейзаж", "мираж" вполне по силам каждому взрослому. 

Для детей младшего возраста пишу о понятных каждому ребенку
бытовых картинах жизни, о животных. Люблю творить о красоте родной природы.
Для детей постарше присутствуют фантазии, вымысел, грёзы, тайны, мечты.

В стихах всегда найдутся слова, значение которых нужно объяснить ребенку.
И это прекрасно, т.к. тем самым мы пополняем словарный запас детей.

Стихи пишу душой, но прилагаю ум, намеренно добавляю в тексты
интересные новые слова для детей, сохраняя сюжетную линию. 

С уважением и любовью к родному языку, детям и читателям,

Ираида Реутова

Художник Mark Arian


Рецензии