50. Загадка - Морская свинка
Семейство свинковых, грызун,
На теле волосы-щетинка,
Пищит и хрюкает, прыгун,
Зверёк — морская .....
отгадка (Свинка)
Морская свинка (от лат. Cavia porcellus — «морская свинка») — млекопитающее из отряда грызунов семейства свинковых. Родиной морских свинок считается Перу (Южная Америка), где её называют "маленькая свинка" или "гвинейская свинка". В Европе в средневековье её называли "кролик из Индии". В наше время её стали называть "морской", хотя она не является морским животным. Предположительно "морской" она стала потому, что её привезли из-за моря, а "свинкой" она стала благодаря сходству своего телосложения с обычными поросятами и умением издавать похрюкивающие звуки в момент дружеского приветствия и обнюхивания друг друга.
Морская свинка очень любит играть и ласкаться. На удивление общительный зверёк, способный:
— хрюкать, свистеть или громко пищать, вставая на задние лапки в момент дружеского приветствия;
— свистеть, напоминая о времени кормления;
— мурлыкать (тихонько урчать, как кошка) и даже прыгать, когда он счастлив;
— грохотать, чтобы показать своё превосходство;
— рычать и энергично постукивать зубами (может укусить) от страха;
— замирать и становиться неподвижным, издавать пронзительный крик, если он напуган и ему негде спрятаться от опасности.
Морские свинки являются небольшими среди грызунов и имеют вес, в зависимости от костной структуры и телосложения тела от 1000 до 1800 г.(самцы) и от 700 до 1200 г. (самки). Длина тела достигает 25-35 см. (зависит от породы). Само тело зверьков покрыто грубыми щетинистыми волосками, имеющими длину около 2 см. (гладкошёрстные), от 4 до 6 см. (длинношёрстные), а у некоторых пород длина шерсти может достигать 15 см.! Все морские свинки линяют и их надо вычёсывать, и чем длиннее шерсть, тем чаще надо это делать.
Ведут ночной образ жизни, обладают хорошей памятью и острым чутьём; развитым слухом, воспринимающим звуки до 33 000 Гц, что недоступно восприятию человека (20 000 Гц — ребенок, до 15 000 Гц — взрослый). Не любят воду, но при необходимости хорошо плавают. Неплохо обучаются всевозможным трюкам. Помнят образы и голоса своих хозяев, быстро запоминают свои клички.
Основной пищей для морской свинки является сено и ветки, зерновые злаки, кукуруза и овощи. Не откажется от фруктов и бахчевых культур.
Свидетельство о публикации №122121705778