Таланту А. П. Чехова. Угроза

    У одного барина украли лошадь.
На другой же день во всех газетах было напечатано следующее объявление:
«Если лошадь не будет мне возвращена к завтрашнему утру, наконец,
то необходимость заставит меня прибегнуть к тем крайним мерам,
к которым когда-то в подобном же случае прибег мой отец».
   Угроза подействовала.
Вор, не зная, чего бояться, но предполагая нечто необыкновенно страшное,
испугался и тайком возвратил лошадь, чтоб не попасть в нечто неземное
или в что-то подобное.
    Барин, обрадованный таким исходом дела, признавался своим приятелям,
что он очень счастлив тем, что не опозорил честь отца
и что ему не понадобилось последовать примеру своего отца.
— Что же, однако, сделал ваш отец? — спросили его.
— Вы спрашиваете, что сделал мой отец? Извольте, я вам скажу...
ради таланта выдумывать эдакое у него.
Когда на постоялом дворе у него украли лошадь,
он надел седло себе на спину и вернулся домой пешком, как лошадь.
Клянусь, я сделал бы то же самое! Я, как и отец мой, на выдумки силён,
если бы вор не был так добр и обязателен!
__________
А.П. Чехов. Угроза.
    У одного барина украли лошадь. На другой же день во всех газетах было напечатано следующее объявление: «Если лошадь не будет мне возвращена, то необходимость заставит меня прибегнуть к тем крайним мерам, к которым когда-то в подобном же случае прибег мой отец». Угроза подействовала. Вор, не зная, чего бояться, но предполагая нечто необыкновенно страшное, испугался и тайком возвратил лошадь. Барин, обрадованный таким исходом дела, признавался своим приятелям, что он очень счастлив тем, что ему не понадобилось последовать примеру своего отца.
— Что же, однако, сделал ваш отец? — спросили его.
— Вы спрашиваете, что сделал мой отец? Извольте, я вам скажу... Когда на постоялом дворе у него украли лошадь, он надел седло себе на спину и вернулся домой пешком. Клянусь, я сделал бы то же самое, если бы вор не был так добр и обязателен!


Рецензии