поэты

есть Поэты и просто поэты.
последние знают, в чём рифмы толк,
последние знают, в чём ценность строк,
последние пишут для "Поздравок".
их все хвалят поэтому.

они читают Тютчева, Фета,
выскребают, учатся ритму, метафорам,
мнят себя видными реформаторами,
теряют сознание от слова "анафема",
ловят со сцен букеты
и становятся авторитетами.

издают альманахи и сборники,
носят цветы на могилы покойников,
считая себя их детьми-продолжателями,
а на деле лишь убогие подражатели.

пишут о смерти, чтоб массы растрогать,
набивают оскомину временами года,
пишут о том, как боятся Бога
(хотя по идее должны любить).
и о любви пишут все одинаково,
да так, чтоб школьницы, завывая, плакали,
восхищались героями-писаками
и примеряли к их умам нимб.

серость, псевдомессии, тошнотворцЫ.
жаль, от бездарности нет вакцин.
все вторые и третьи Пушкины,
только темы малы и иссушены.

а Поэтов проблески-единицы,
они не являются притчами во языцех,
они не служители непомерных амбиций.
для них стихи - жизнь,
не работа, не творчество,
замкнутое в узкости коридорчика
на потеху поверхностных толп.

Поэты беспомощны перед искренностью,
каждое слово - целая исповедь.
целая исповедь,
зарытая в стол.

покровители рифмы глагольной
их высмеют, вытопчут, вычеркнут
за маты и косноязычие,
за неправильность и нестройность
фигуры стихотворения,
за то, что не любят Есенина,
за подлость и нападение
на амфибрахий и анапест,

на стихи великих посредств,

на устои, законы и правила.
да плевать мне на правила,
если честно.

17.12.2022


Рецензии