Кабы я была Султаншей
В те далёкие года,
Я бы все акче*, без фальши,
Нищебродам раздала.
Трёх девиц из старой сказки,
Что так пряли вечерком,
Привела бы без огласки
Шерсть чесать в гаремный дом.
Там бы дали волю мыслям...
И наткали полотна.
Пир на мир без мины кислой
Приготовили бы, сполна.
Всех гонцов продажных сразу
В клеть б тихонько отвела -
Отрезвила бы их разум
За коварные дела.
Запретила б впредь боярам
В спальню заходить толпой
И, не блеять как бараны
Там, где спит Дадон младой.
Я б девицу отругала,
Что царицей стала вмиг :
"Ты не сможешь царством править,
Ибо каждый в нём малик*".
И наследника престола
По другому б назвала,
Чтобы не сбивался с толку
И не мучил комара.
Нарекла бы его Гором -
Богом солнца и тепла.
Но зато оно с кордоном
Не рифмуется: - да, да!
Корабельщикам беспутным
Запретила б пить вина,
Потому что в их скорлупках -
Изумруд, да жемчуга.
То мерещатся им дали,
То засеян златом двор,
То стоит Град в океЯне-
С ними дядька Черномор.
Их бы с белочкой - подружкой
В вытрезвитель отвела:
Не нужны такие службе.
Лебедь князю - не жена.
А сама в парчовом платье
И в хотозе* от кутюр
Под шатром всея Султану
Зачитаю про лямур*.
Намекнула бы Султану:
Я - законная жена!
И терпеть, увы, не стану,
Чтоб вторая здесь жила.
А я родом из Шиназа.
Там у всех жена одна.
И не слышала ни разу
Про такое никогда!
Управленческие вожжи -
Это сила, ключ ума.
Будь с боярами построже,
Не пей лишнего вина.
Познакомила б с Рутулом
И с историей села.
Он, услышав всплеск Самура
Приобнял бы тут меня:
"Мне жены другой не надо.
Ты же Богом мне дана.
Ты дороже всякой власти
И казна мне не нужна".
И тогда бы я от счастья
Попросила бы царя:
"Защити от всех ненастий
Дагестан - моя душа!"
А рутульцев всего мира
Я бы вместе собрала.
В Книгу Красную красиво
Поимённо занесла.
Акче* - монета
Малик* - царь
Хотоз* - головной убор
Лямур* - любовь
Самур* - название реки
ШинАз* - название села
Рутул*- название села
17.12.2022 год. К.А.С.
Свидетельство о публикации №122121704362
Ашура, лакцы уже в Красной Книге. Мы разрешим и рутульцам на страницах щеголять, коль у меня лучшие друзья из Шиназа и Кина.
5+ . Как красиво и сочно вы пишите. Восхищаюсь и белой завистью завидую вам.
Вы и Султанша , и Бог поэзии из Шиназа. Кто не верит пусть спросит у Гадиса из Рутула.
🌹🌹🌹🤝🤝🤝👍👍👍
Ашура Кузиева 29.07.2024 01:47 Заявить о нарушении
С уважением, Курбан!
Ашура Кузиева 18.12.2022 08:59 Заявить о нарушении
Читаю взахлеб! На этот раз, Ашура, удивили легкостью и точностью фраз. Как часто бывает, хочешь поделиться мыслями и чувствами, а не можешь выразить их выразить. А тут так легко и просто. В Красную Книгу надо занести таких талантливых, как вы!
ШАМАЙ!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Милая ШАМАЙ!
Ашура Кузиева 18.12.2022 12:13 Заявить о нарушении
С уважением, Курбан Омаханов.
Ашура Кузиева 29.12.2022 10:34 Заявить о нарушении
[17.12, 19:54] Саид: Четко!
Ашура Кузиева 29.12.2022 10:37 Заявить о нарушении