Закон Равновесия

Гениальное ль в рифму вверни,
иль блестяще начни лицедействовать, –
набегает исчадье Херни,
дабы этому противодействовать.
Нам Вселенную вряд ли постичь,
ох, хитра же, лукавая бестия!
Только с виду – жестокая дичь,
а на деле – Закон Равновесия.

Для того и вручают талант,
чтоб на фоне булыжного мусора
просиял во весь пыл бриллиант,
оттолкнувшись от жалкого, тусклого!
Лишь дурак оттенит мудреца,
индивиду – толпа – типа лакмуса,
как отличен исток от конца,
нежность розы – от пыльного кактуса.

Коль не дал Боже дар воплощать,
созидать и в Большом соучаствовать,
остаётся – стращать, запрещать,
и сему, злопыхая, злорадствовать.
Отчего ж не начать поучать,
предписаньями не изобиловать:
Как писать надлежит, Где молчать?,
умерщвлять, иль пока щедро миловать??

Ты построй, ты воздвигнуть смоги!
Изломать, разобрать по кирпичику –
тут важны ни фига не мозги,
их наличие чуждо опричнику
от культуры какой-никакой,
ядом или бюджетом подмазанной.
Хочет быть в каждом лыке строкой –
самый мятый, худой, одноразовый!

Этот – тупо за «бабки» вредит,
тот – нырнув под личину брутальности,
но, подобный подвид единит
паразитный флюид чёрной Зависти.
Им-то – Так – отродясь не дано,
прикоснуться же к творчеству жаждется!
Если внешне и цветом – «оно»,
чем-то прочим оно не окажется.

Нет, не зря даден избранным шанс:
разбираться, где зёрна, где плевелы.
Вот, собою фильтруя Баланс,
и Творят губерманы, пелевины.
Масло кашей испорть-ка, поди!
заверни ль в Храм Искусства «безбожников»!
Критиканов – всегда пруд пруди,
что не скажешь, увы, про Художников…


Рецензии