Ужасно то, что это люди сами...
Сломали стены, вырубили сад, –
Под ветхими седыми небесами
Устроив для себе подобных ад.
Им это всё нашёптывали бесы.
Внушали черти. Навевала тьма.
Все шабаши, и оргии, и мессы –
Вершились в помрачении ума!
Инферно навело на Землю морок,
Едва оно смогло купить добро
У тех, кто наверху и людям ворог,
Чей бес уже давно проник в ребро.
И день за днём безропотная масса
Повиновалась мерзости и злу,
Чья злобная ехидная гримаса
Была подобна царскому жезлу.
Под властью одного гипнотизёра –
Безропотна, бессмысленна, тупа, –
Не чувствуя ни срама, ни позора,
Творила все безумия толпа!..
Нет ничего, что было бы когда-то
Устроено без помощи людей –
От смерти безымянного солдата,
До гибели спасительных идей!
У бездны нет иной какой-то силы,
Помимо той, что дарит человек,
Обязанный ей чем-то до могилы
И проводящий в рабстве целый век.
Почти любой – подкуплен и подловлен,
И не способен развязать узла...
Лишь только этим фактом обусловлен
Такой триумф безудержного зла!
Свидетельство о публикации №122121703527
И ложь и правда не тверды,
на чистой паперти рассудка
они лишь то, что видишь ты
как сумму знаний, предрассудков.
За ними снова только ты...
Как суть Начал.
Твоё Начало-
осознанность,
и в них мечты,
и сам- свидетель за плечами.
19.08.2024
Вдохновитель Виктор Щепетков. Работа "Ужасно то, что люди сами..."
.
Аглоссер 19.08.2024 13:05 Заявить о нарушении