Воскресный храм

Когда на зорьке днём воскресным
я посещаю храм святой,
вдруг агнцем становлюсь смиренным,
стихает весь рассудок мой.

В молчанье внемлют все молитвам,
а клир торжественно поёт,
при этих звуках души слитны,
моё чело слеза пробьёт.

Возобладает православный
в груди моей особый дух;
в иконостасе храма главном
мне просветлятся лики вдруг.

А из алтарного предела
проникнет луч через врата,
и голоса тотчас воспели,
в словах канона песнь проста.

В них воля Господа едина,
в прошенье – отпустить грехи
Отца во имя, Духа, Сына
звучит восторженно стихирь.

С молитвой долу преклонённый,
откроюсь Богу в этот час;
словами в ней заворожённый,
приму небесный свет для нас.

Душа смиренна, разум светел,
на небе Ангелы поют;
на сердце благость я отметил,
в груди – спокойствие, уют.
      17 декабря 2022 г.


Рецензии