Тупик

Была  бедна... Но  не  страдала.

Свет  искусственный  не  включала...
Электричеством  не  пользовалась  она.
Ведь  днем  светило  солнце...
Ночью светила  Луна,
И  убаюкивала  ее  во  время  сна.

Было  тепло... Грели Солнца  лучи...
И  всегда  лежали  поленья,  хворост  возле  печи.
    *       *       *
Жажду  утоляла  чистая  колодезная  вода.

Скромная  еда... Овощи...
Огород  обрабатывала  сама.
В  лес   уходила  с  раннего  утра,
Собирала  грибы,  и  ягоды.
Бродила  по  лесу  одна.

Цветы  лесные  дарили  мечты,
И  украшали  стол,  темные  углы...
Они  были  источником  уюта,  душевного  тепла.

Предчувствие  счастья  волновало,
Обнадеживало... Силы  придавало.
Вот-вот  скрипнет  калитка...
Зайдет  в дом  любимый  муж.
И  жизнь  войдет  в  свое  русло...
И  уже  никогда  не  будет  ей  скучно  и  грустно.

Калитка  от  ветра  дребезжала...
И  ничего  не  обещала.

Она  любимого  ждала.

Бедность  из  дома  не  ушла.
Озадачила... К  бедности  присоединилась  нужда.
Нет  хлеба... Закончилась  мука.
Нет  тепла...  Хворост закончился.  Закончились  дрова.

В  доме  холодно.  Ей  голодно.  О  любимом  тоска.
Нет  весточки.  Жестока  судьба.
Не  спокойно. Подлая  война,
Возможно,  любимого  не  вернет.  Что  тогда?

Нуждаясь  в  еде,  в тепле,
В  уюте,  и  спокойном  сне, -
Она  сидела  у  окна...  Грустила.
Скатывалась  из  глаз,  за  слезой  слеза.

Нужда  загнала  ее  в нищету.
      *      *      *
Готова  сумка...  В  ней  вещи теплые. Духи...
К  приезду  мужа  берегла.  Их  он  подарил,
Когда  на  войну,  грустя,  уходил.
      *      *      *В  селе,  родном,  когда-то  жилом, -
Уже  не  кричат по  утрам  петухи.
От  жизни  в  селе  остались  следы...
Дома  пустые,  заборы,  дороги,  столбы. 
 
 


Рецензии